学习交流
您当前的位置:首页 > 党旗飘扬 > 学习交流

基础教育部党支部学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月8日上午,基础教育部党支部按照学院党委部署,召开专题会议,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神基础教育部党支部全体党员及思政课教师参加学习。会议由基础教育部党支部书记刘英凤主持。

会议召开前,支部通过新媒体平台转发习总书记“七一”讲话全文要求全体党员结合工作实际进行学习。会议通读了习近平总书记“七一”讲话全文刘英凤结合“三严三实”、“两学一做”等,分享认识,畅谈心得

刘英凤认为习总书记的讲话精神大致可以概括为一句核心词语、三大历史贡献、三大历史启示和八大坚持。一句核心词语即“不忘初心,继续前进”。三大历史贡献即党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国;党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设;党带领人民进行了改革开放新的伟大革命。三大历史启示即一个政党没有先进的理论指导是很难成功的;95年来,中华民族取得的辉煌成就离不开人民;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。八个坚持即坚持马克思主义的指导地位;坚持共产主义理想信念;坚持四个自信;坚持统筹‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进;坚持改革开放;坚持走群众路线;坚持走和平发展道路;坚持保持党的先进性和纯洁性。

学院纪委委员陈海红认为,习总书记的讲话精神回顾了党的历史,展望了党的未来。党的初心全心全意为人民服务我们的初心应该是深入师生、关心师生。苏美霞老师认为,习总书记的“七一”讲话,思想深刻,内涵丰富我们要“不忘初心,继续前进”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,尤其是文化自信教学过程中,要结合学生特点,引导学生正确认识中西文化取其精华、去其糟粕。青年教师陈骞说我们的党经历了多次大考,但在每一场历史性考试中都取得了优异的成绩作为年轻的思政老师,应当坚定理想信念,不断学习,不断进步