社会服务
您当前的位置:首页 > 合作交流 > 社会服务

我院实验剧团羊城国际粤剧节献演《古戏薪传》

    古戏重现舞台 戏迷大呼过瘾  

折子戏《芦花荡》剧照_副本.jpg

折子戏《芦花荡)剧照

折子戏《红梅记之鬼怨》剧照_副本.jpg

折子戏《红梅记之鬼怨》剧照

折子戏《穆桂英大破洪州之责夫》剧照_副本.jpg

折子戏《穆桂英大破洪州之责夫》剧照

粤剧例戏《玉皇登殿》剧照_副本.jpg

粤剧传统例戏《玉皇登殿》剧照

热情的观众_副本.jpg

热情的观众

倪惠英等粤剧名家与演职师生合影_副本.jpg

院领导和粤剧名家倪惠英等与演职人员合影

   6月13日晚,广州蓓蕾剧院座无虚席,由我院实验剧团献演的第七届羊城国际粤剧节参演节目《古戏薪传》,以“古戏、古腔、古牌”的独特定位,让戏迷们领略到传统粤剧的艺术魅力。
   这是我院首次亮相羊城国际粤剧节,也是学院粤剧职教风貌与成果向海内外粤剧爱好者的一次展示。节目由《芦花荡》、《红梅记之鬼怨》、《穆桂英大破洪州之责夫》三场折子戏和一场古老的粤剧排场戏《玉皇登殿》组成。
   一阵铿锵有力的锣鼓声后,折子戏《芦花荡》率先开演。只见表演者的台步、扮相、造型、架势……无不是传统粤剧的样子,无怪乎开场不久,立马有观众惊呼“好正!”接下来的《红梅记之鬼怨》,画风凄美婉转,表演者水袖一挥,唱腔一出,裙裾飞扬,顾盼生姿,甚至一颦一笑的样子,都在牵动着观众的情愫。而《穆桂英大破洪州之责夫》,则因风趣幽默的对白,鲜活生动的表现力,时不时逗乐了现场观众。
   晚会最高潮当属粤剧传统例戏《玉皇登殿》。此剧是前辈艺术家通过丰富的想象力,以神话的色彩,以粤剧牌子唱腔,运用粤剧独有的锣鼓特色,结合各行当的表演程式及基本功身段组合,演绎各路天神向玉皇大帝朝参、玉皇下旨拯救民间疾苦的大型排场戏。
   此剧演出阵容强大,近60名师生同台,老中青三代粤剧人出演,更有粤剧名家黎骏声、孙业鸿担纲,生旦净丑粉墨登场,画面壮观,场面热闹,观众们亦看得目不暇给、大呼过瘾。
   演出结束,响起雷鸣般的掌声,观众赞誉声不绝于耳,更有兴奋的戏迷冲到舞台前拍照、与演员们合影留念。
   “这一台戏功德无量!”著名粤剧名家倪惠英看完演出激动地说。她认为,学院发挥自身优势将传统粤剧例戏整理、提升并呈现出来,不仅再现了粤剧的原汁原味,更让人看到粤剧传承发展的希望所在。   
   粤剧中国保护中心办公室副主任张霖看完演出后很是感动,他把这次演出比喻为一粒种子,并坚信“只要种子还在,粤剧就能在年轻人中生根、发芽、开花、结果……”
   80岁的老粤剧名家叶兆柏作为本次演出的导演之一,演出结束后忍不住频频竖起大拇指,“我演了71年的戏,只演过3次《玉皇登殿》,而这次是我看到最美的一次。”
   新加坡敦煌剧坊艺术总监胡桂馨则万万没有想到,这部自己一生最期望看到的古戏,竟然是由一群正值青春年华的年轻人来演,而且演得如此到位、如此传神、如此美。“我在这里看到了粤剧传承后继有人。”胡桂馨开心并感慨道。

 

 特约记者余慎报道  摄影:黄喆、王仁仙