文化交流
您当前的位置:首页 > 合作交流 > 文化交流

我院圆满承办“2015粤港澳青年文化之旅”活动

由广东省文化厅、香港特区政府民政事务局和澳门特区政府高等教育辅助办公室联合举办、我院承办的“2015粤港澳青年文化之旅”活动于725在广州落幕,文化部副部长丁伟、广东省政府副秘书长林积、广东省文化厅厅长方健宏、香港特区政府民政事务局副局长许晓晖、澳门特区政府高等教育辅助办公室主任苏朝晖,以及广东省港澳办、省教育厅、团省委和省内有关高校负责人出席了总结联欢会。

2015粤港澳青年文化之旅”715在香港启动,来自粤港澳地区的150多名青年大学生,行程上千公里,一路走过香港、澳门、福建厦门、广东汕头、潮州、揭阳、汕尾、佛山、广州等城市,通过澳门的文化遗产之旅、香港的“元创方”文化创意、文物活化项目及香港励志电影《争气》、汕头大学的“潮人文化”讲座以及粤东沿海地区的国家级非物质文化遗产项目展演等活动,对祖国的美丽河山和社会风貌有了更多了解,对中华文化的历史渊源有了更深认识,对祖国经济发展、文化繁荣、社会进步有了切身感受,他们在沟通中得到启发,在交流中找到共识,在协作中结下友谊。

联欢会上,粤港澳青年表示,此次活动加深了他们对港澳及祖国内地经济、社会、文化发展的认识,留下了终生难忘的记忆,并收获了宝贵的友谊。三地青年还表演了自创、自导的精彩文艺节目。全体嘉宾和团员共同用手印制作了大型的“梦想树”,象征三地青年永结情谊,共同为成就梦想而奋发进取,为粤港澳地区和祖国的繁荣发展贡献力量。

作为此次活动的承办单位,我院上下十分重视,早在上学期初就着手制定方案,确立活动主题与路线,并上报省文化厅批准。抽出觉悟高、能力强的干部职工组成活动工作小组,确保了此次活动的圆满完成。