校际之间
您当前的位置:首页 > 合作交流 > 校际之间

李宗元带队赴深圳职业技术学院调研取经

             600-1.jpg

    为推进我院创新创业教育工作的开展,借鉴深圳职业技术学院创业课程体系建设经验,1120日,副院长李宗元带领基础教育部、教务处、财务处、学生创业社团等一行14人来到深圳职业技术学院调研取经。

深圳职业技术学院创建于1993年,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一。建校以来,着力推行“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式和“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革,并在创新型国家战略背景下主动适应深圳特区经济社会和学生发展需要,于2012年创立二级学院“创业学院”。

座谈会上,深职院教务处、计财处、公共基础课部及创业学院等多个部门的负责人介绍了各部门工作做法与经验。 其中,公共基础课课程开设与专业高度结合、创业学院课程体系与教学机制尤其令人耳目一新。公共基础课针对文科学生开设大学语文,培养人文素养;针对理科学生开设应用文写作,增强实用文字表达能力;而数学则演变成了电子数学、经管数学等课程。创业学院设创业教育教研室、综合管理办公室(含大学生创意创业园区)、创客中心(微观装配实验室),分创业普及教育、创业预科教育、创业职业教育、创业实践教育四个人才培养层次,学生要通过创业必修课程拿到学分,在此基础上有创业兴趣的学生可以通过选拔进入专业的创业学习,并有机会与企业进行创业合作。

座谈会后,我院调研组一行参观了深职院的校内实训室以及艺术设计学院、人文学院和思想政治理论课教学部,实地体验了该学院的创新创业教育环境,见识了该学院学生创新创业成果。我院学生会代表、创业协会负责人许彤彤同学还与深职院的学生创业社团进行了面对面交流。

 

                                                             基础教育部供稿