二级学院
您当前的位置: 首页  >  学校介绍  >  二级学院  >  正文

马克思主义学院简介

广东舞蹈戏剧职业学院马克思主义学院,成立于2023年3月,在原思想政治理论课教学部(简称思政部)的基础上更名成立。马克思主义学院党支部是广东省高校首批样板党支部建设单位以及第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

马克思主义学院内设1个办公室和6个教研室(即:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德与法治教研室、形势与政策教研室、思想政治教育实践课教研室、大学生心理健康教育教研室)。现有专任教师13人,兼职教师13人,其中教授3名,副教授6名,研究生17名,博士3名,学校学术委员会成员3人,兼职督导2人。教师中有访问学者2人、广东省(全国)高校思政课“名师工作室”成员1人、广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象1人、广东省高校思政课骨干教师1人,校级教学能手1人。学院教师获得广东省微党课比赛一等奖1人,广东省职业院校教师信息化教学大赛二等奖3人,高校思政课青年教师教学基本功比赛三等奖3人,广东省职业院校教学能力比赛三等奖1人,广东省高校青年教师教学大赛三等奖2人,广东省高校优秀论文一等奖3人,广东高校学生工作案例一等奖2人,混合式教学案例创新大赛二等奖1人,广东省高校思政课优质课例二等奖1人、三等奖6人,广东省职业教育教案设计大赛一等奖1人,佛山市第三届精品“大思政课”(慕课)大赛晋级决赛1人,校级优质网络课程一等奖5人,课程思政教学比赛二等奖4人、三等奖4人,指导学生挑战杯、攀登计划等获省级奖4项。

学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进思政课教学改革创新。成立了学校首个校内“思想政治教育研习基地”,定期组织和指导红色理论社团学生开展社会实践活动;培训“青年马克思主义者培养工程”学员;与农讲所纪念馆、康有为故居、狮山文化站等共建多个爱国主义教育实践基地。立足我校艺术类高职学生实际情况和专业发展需求,组织开展内容鲜活、形式多样的红色革命情景剧比赛、微电影大赛、红色文化巡展进校园等思政课主题实践教学活动,推动思政铸魂与艺术教育深度融合,打造“艺术+思政”特色思政课,构建艺术职业院校“大思政课”育人体系。

学院积极开展教学科学研究。近年来,建设了校级思政课程示范课5门、精品在线开放课程2门、教师教学团队1个,教师主持教育部文化教指委项目、广东省哲学社会科学规划项目、广东省科研平台项目、广州市哲学社会项目等各级各类科研、教研项目30余项,发表论文70余篇,出版著作、教材8部,获奖50余项。