二级学院
您当前的位置: 首页  >  学校介绍  >  二级学院  >  正文

创新创业与继续教育学院简介

一、学院简介

广东舞蹈戏剧职业学院创新创业与继续教育学院成立于2023年3月15日,是学院党委直接领导的教学、科研、社会服务二级教学机构。创新创业与继续教育学院设院长1名,党支部书记1名,副院长2名;学院下设一个办公室及三个科室:大学生创新创业指导中心、成人教育中心、培训中心(技能鉴定中心)。

学院秉承“艺术服务社会”的宗旨开展系列业务培训,依托学院现有师资、设备、场馆等资源进行办学。创新创业与继续教育学院坚持主动适应经济社会发展的办学定位,负责编制本校成人高等学历教育、远程网络教育、职业资格考试培训及中外联合办学工作发展规划及年度工作计划并组织实施。目前,已形成自考本科与普通专科相沟通班、学历教育与非学历教育、职前与职后、人才培养与社会服务并举的办学体系。

二、业务范围

学院主要承担学校各专业成人学历教育、各种职业技能培训与鉴定和全校创新创业课的教学、科研和管理工作;组织开展创新创业实践和竞赛活动;统筹学生创业项目培育和孵化等工作,完成学校下达的其他工作任务。可承接面向政府及企事业单位的学历培训与非学历培训,各类文化单位、行业协会等文艺岗位人员的职业能力拓展培训及定向服务。

三、成果展示

学院充分发挥学院全艺术门类的专业特色及地处岭南的文化优势,在岭南歌舞和粤剧文化的传承与创新上重点打造拳头产品。在校校、校企、校馆、校团等全方位合作上,搭建了多维度、多层次、多领域的艺术实践服务平台。现已推出多个以舞蹈和粤剧为主打,面向社会艺术应用服务特色设计的项目:如省级“强师工程”中小学舞蹈骨干教师示范培训、南海区音乐及舞蹈艺术人才培训、“曲艺少年志趣班”、广东少儿“粤剧文化之旅”亲子互动营项目、“高级礼仪培训师”项目等,均获得社会及业内一致好评。

学院于2021年成功申报广东省人文社会科学普及基地:大湾区戏剧歌舞表演普及教育基地和大学生文化艺术产业孵化基地;2022年成功申报广东省职业院校继续教育与职业培训工作指导委员会教学改革项目2项。现已建成省级大学生文化艺术产业孵化基地,为毕业生创新创业孵化、成果转化等提供服务。积极推动中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等大学生创业项目转化落地,提供项目孵化实践的机会。

图:南海区“曲艺少年志趣班”

图:南海区音乐及舞蹈艺术人才培训

图:省级“强师工程”中小学   图:“高级礼仪培训师”项目