教学动态
您当前的位置:首页 > 人才培养 > 教学动态

“烧脑”讲座打开大学生新视野

微信图片_20170518114614_副本.jpg

“模因”、“量子”、“比特”……这些新鲜又深奥的词汇,在工商管理硕士、冲击波音像公司原常务副总经理罗颖思的讲座中频频出现。她将这些词汇嫁接到日常学习、工作、生活中,被学生们形容为“烧脑讲座”,直呼“脑洞大开”。

5月17日下午,在学院综合报告厅,罗颖思给传播与策划专业学生作题为《写作≈协作》讲座。讲座中,罗颖思不断激励学生们主动学习、开拓视野,在时代浪潮中更新知识体系,提升竞争力。

讲座用“三把钥匙”贯穿。第一把钥匙,即“一流智慧的检验标准,是有能力既在脑中同时具备两种相反的观念,又仍然维持正常的行事能力”;第二把钥匙,即“没有永远有用的知识,只有不断迭代的思维系统”;第三把钥匙,即“写作≈协作,做做做”。罗颖思列举勒索病毒“永恒之蓝”、病毒式传播“闲鱼广告”等例子,对“三把钥匙”进行解读,提醒学生要努力扩展知识面,在思考与学习的循环中抓住机会,迎难而上。

在讲到“写作≈协作”时,罗颖思说,写作并非一个封闭的过程,人类的生存方式、工作方式都可以用来理解写作,“写作是一种广义的协作关系、互动关系”。

 

传策专业蔡豪敏    摄影:蔡王轩