好书推介
您当前的位置:首页 > 图书馆 > 读者服务 > 好书推介

好书推荐(十四)

 《变化中的中国人》

https://img3.doubanio.com/lpic/s28382833.jpg

  者:[美国] E·A·罗斯 

出版社:电子工业出版社

内容提要:本书初版于1911年,是辛亥革命爆发之前西方人观察中国的代表作,涉及的内容很丰富,从谈中国人的体格、民族精神,到描绘中国工业的前景、禁烟斗争,再到妇女的解放、当时的新式教育,等等。作者详细记录了东西方的文化冲突在当时的中国所引起的变化。今天阅读此书,仍能感到作者为我们打开了另一扇窗,用西方人的眼睛回望一个东方大国在百余年前的社会百态。罗斯对中国当时各方面的状况进行了独到的观察,并提出了一些有趣的见解。其对中国人口、环境以及禁烟等问题的讨论,极富预见性和史料价值。

《日常生命观》

https://img3.doubanio.com/lpic/s28367510.jpg

  者:史铁生

出版社:北京大学出版社

内容提要:史铁生是当代中国最令人敬佩的伟大作家之一,他对生命问题的思考又是极为全面、系统、深刻的,本书就是史铁生有关日常生命的第一部专题随笔。他的写作与他的人生完全同构在一起,以发自身心的大感悟,破解芸芸众生的生命意义,形象地表述了非常朴素而健全的思想,给人们带来日常智慧的启迪。他在生命的全方位体验中,从平凡生活里思考大众的真实存在,与当今世人既热切关注又深感困惑的议题密切相关,跨越多个学科,直接指向今人的心灵世界,充满生命的安详和生活的哲理。在优美旷达的行文中,他启发每个人解决现实中所面对的精神困惑、心理困顿、生命难题;他用宁静的语言、诗化的论说、炽烈的激情、朴实的文风省察内心,俨然用心灵和读者进行澄澈的交流。本书是身处繁杂世界的当代人驱除情绪焦虑、逾越心理障碍、获得心灵安顿、走向生命充实的自助书。

朱莫泊桑短篇小说精选

https://img3.doubanio.com/lpic/s28637162.jpg

  者:[]莫泊桑,译:木炜

出版社:浙江文艺出版社

内容提要:本书精华收录莫泊桑25篇短篇小说经典代表作,所有著名代表作均包含其中,分为普法战争、悲喜职员、乡村轶事、爱与情欲、怪诞故事五个篇章,既囊括如必读经典名篇《羊脂球》、中学语文课文《我的叔叔于勒》、课外书推荐必读《项链》,也收录让人笑出眼泪的乡村故事《图瓦》、控诉残暴战争的名篇《两个朋友》、文字唯美的《月光》、讲述如泣如诉爱情悲剧的《修软垫椅的女人》等。

《流浪者之歌》

https://img5.doubanio.com/lpic/s27143846.jpg

  者:[] 赫尔曼·黑塞,译:徐进夫

出版社:上海三联书店

内容提要:本书讲述了古印度贵族青年悉达多为了追求心灵的安宁,孤身一人展开求道之旅的故事。他聆听教义、结识名妓,还成为富商。此时的悉达多,内在与外在的享受达到巅峰,却对自己厌恶至极。终于,他抛弃世俗,来到河边,意图结束生命。在最绝望的一刻,他听到了生命之流永恒的声音…

《别做内心不安的人》

https://img1.doubanio.com/lpic/s29239438.jpg

  者:任晓英

出版社:群言出版设

内容提要:此书是一本励志的书。在现实生活中,面对同样的场景,不同的心态会造就不同的感受。如果你为明天的工作而忧心忡忡,或是因为担心自己过早老去而辗转难眠,那你恐怕就是陷进了焦虑的陷阱。本书从多角度解析焦虑症的本来面目,让读者认识到自己内心不安的真正原因,同时,总结出多种为有效摆脱焦虑情绪行之有效的方法,力求让焦虑症患者减轻症状,驱除出心中焦虑的阴霾,回到当下,思考最实际的问题,做最应该做的事情。