文化活动
您当前的位置:首页 > 图书馆 > 读者服务 > 文化活动

我院2017年读书月活动之《诗乐共辉》讲座举行

IMG_5503_副本.jpg

IMG_5483_副本.jpg

“身体的长大容易,心智的成熟要难得多,要靠文化去营养”这是诗人、古典音乐传道者鲁成文先生4月18日在我院报告厅为学生作题为“诗乐共辉”讲座时的开场白。

“诗乐共辉”讲座是我院2017年读书月系列活动之一。副院长邹建军主持讲座说,每年世界读书日期间,我院均开展读书月系列活动,今年的读书月活动紧扣社会文化热点,围绕“诗词”等传统文化展开,通过专家讲座、诗词大会、诗词游广东、诗词元素书签书腰书套制作,加强学生传统文化教育,熏陶学生文学文化素养。邹建军同时介绍了主讲嘉宾鲁成文先生以及“诗乐共辉”讲座内容与意义。

鲁成文先生乃佛山市城市展览馆研究馆员,已出版著作十一部,对以德国音乐为代表的世界古典音乐的理解和文字诠释已在国内形成“名家之言”,《成文爱乐三部曲》之《爱乐之道》《爱乐之诗》《爱乐之谈》被国家新闻出版总局纳入全民阅读计划。

讲座思想性强、信息量大、艺术气息厚重,为学生打开了一扇认识世界艺术名家、名作的窗户,在学生心田播下了音乐、诗歌、绘画的音律之美、文字之美、意境之美。从“最好的音乐与最好的诗歌”“世界名诗人的《致音乐》”“诗歌对于作曲家”“音乐对于诗人”四个部分,列举并讲述了阿赫玛托娃、里尔克、舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、瓦格纳、沃尔夫、马勒、理查·施特劳斯、席勒等世界艺术大家的代表作以及创作背后的故事。尤其在讲述马勒创作《大地之歌》时,重点阐述了作者将中国古诗人李白、钱起、孟浩然、王维创作的中国诗词意境融于套曲中,由中国文化对世界文化的贡献所产生的文化自信引发了现场共鸣。

鲁成文教导学生,要学会从不同艺术类别中吸收营养,用坚实的文化基础支撑未来的艺术道路,要“立天地正气,法古今完人”,唯有如此,才能无愧于家长的期待、教师的培养和时代与国家的重托。

《诗乐共辉》讲座开启了我院2017年读书月系列活动序幕。据悉,系列活动之《百首诗词大会》将于4月27晚在文体馆举行,唐诗宋词元素书签、书腰、书套设计展以及跟着诗词游广东线路图将在图书馆展出。

宣传推广办王仁仙报道