文化活动
您当前的位置:首页 > 图书馆 > 读者服务 > 文化活动

我院2017年读书月系列活动反响热烈

DSC02591_副本.jpg

640_副本.jpg

640 (1)_副本.jpg

640 (5)_副本.jpg

640 (4)_副本.jpg

640 (2)_副本.jpg

640 (3)_副本.jpg

    427日晚,能容纳800人的我院文体馆座无虚席,院长李永祥、副院长邹建军和师生一起观看“学院2017年读书月活动之《百首诗词大会》”,为台上戏剧系等六支参赛队伍助威,为助兴表演的林芝舞蹈定向班和广州校区代表队诗词表演而鼓掌。

   《百首诗词大会》是我院2017年读书月系列活动主体项目,从中国传统文化——古典诗歌中选取一百首进课堂进活动,并由班级、专业、系部进行层层选拔,选出戏剧系、舞蹈系、音乐系、艺设系、社文系五系六支代表队进入大会进行最后角逐。该活动由学生处、基础教育部、图书馆(电教信息中心)联合举办,从上学期期末启动,在全院语文课堂中进行诗词鉴赏教学,掀起人人读诗、班班背词的热爱中国传统文化的校园学习氛围。

    当晚大会上,六支队伍别出心裁的出场亮相诗化了全场。号队伍2015级社文系代表队,一袭长裙、一把扇子、全新方式演绎《木兰辞》;二号队伍2016级社文系代表队,声情并茂朗诵《定风坡·三月七日》;三号队伍戏剧系代表队,用粤语粤剧吟诵《钗头凤·红酥手》;四号队伍音乐系代表队,发挥专长吟唱《水调歌头·明月几时有》;五号队伍艺设系代表队,一首《长歌行》让诗风词韵缭绕;六号队伍舞蹈系代表队,着古代服饰深情吟咏《国风·郑风·子衿》。

    大会答题部分分必答题、抢答题,题型有填字题、对句题、识别诗句题、选择题和看图猜诗题。台上选手答题下手快、答题准确率高,台下观众通过共享屏幕、答题热情不减选手。最终,舞蹈系代表队获得一等奖;社文系2015级代表队、戏剧系代表队获得二等奖;音乐系代表队、社文系2016级代表队、艺设系代表队获得三等奖。

    让人赏心悦目的还有林芝舞蹈定向班、广州校区中国舞中专生带来的诗词表演。林芝舞蹈定向班全体同学身着藏族盛装,用汉语、藏语分别齐诵唐诗《劝学》,当36名学生手捧哈达鞠躬致谢时,全场响起长时间的掌声。广州校区派出代表队在大会压轴环节作表演,无论是集体朗诵《望海潮·自题小影》,还是读与舞相结合的《少年中国说》,都让人豪情满腔、热血沸腾。

    除《百首诗词大会》,今年的读书月围绕“诗词”,还开展了“诗乐共辉”专家讲座、唐诗宋词元素书签书套设计比赛、“跟着诗词游广东”旅游线路设计制作活动。“诗乐共辉”讲座上,诗人、古典音乐专家鲁成文为学生讲阿赫玛托娃、里尔克、舒伯特等世界艺术大家代表作及作品背后故事,尤其在讲述马勒创作《大地之歌》时,重点阐述作者将中国古诗人李白、钱起、孟浩然、王维创作的中国诗词意境融于套曲中,由中国文化对世界文化的贡献所产生的文化自信引发了师生共鸣;诗词元素书签书腰设计比赛由图书馆(电教信息中心)协调、艺设系承办,收到近百套参赛作品,视觉传播设计与制作专业黄洁欣等9名学生获奖;“跟着诗词游广东”旅游线路图设计制作由元元读书社完成,将我省21个地市的景观以诗词相串联,其中不乏张九龄、刘禹锡、韩愈等大家的诗词歌赋,线路图以展板及PPT和视频三种样式呈现。

   《百首诗词大会》现场,李永祥向获得诗词大会、书签书套设计指导教师奖的肖燕、陈文武等6位教师代表颁奖,邹建军为读书月系列活动6位获奖学生代表颁奖。颁奖之前,邹建军对读书月活动作热情洋溢的点评,即兴赋诗《清平乐诗词大会》:人间四月,姹紫嫣红遍。满目尽是芳菲雨,青春校园幽香。中华诗词正盛,广舞学子豪情。朗读传颂悦耳,风中润物无声。

宣传推广办综合报道