青春之声
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 青春之声

艺术院校学生也要博览群书

          前段时间我院邀请了诗人、作家盛慧到我院图书馆作客,为同学们讲解如何读书、读什么书,开展了一场以带领学生入门为主要目的的读书会。在读书会的结尾,盛慧老师热情地赠送了三本图书给现场的同学,并列了一个包含汪曾祺《五味》、契科夫《草原》、赫拉巴尔《时光静止的小城》等文学名著的书单,寄予了对我院学生多读书、读好书的愿望。

俗话说:人丑就要多读书。读书,能让一个人闪闪发光,如果你对自己不够自信,不妨到图书馆或书店去,拣一本好书,慢慢地读完,虽然书不一定能让你马上赚得“黄金屋”、追到“颜如玉”。但书籍可以改变一个人的气质,就像在舞台上表演的同学,他们自有一种吸引人注目的艺术气息,即便偶有长得不够标致的,但他/她也会是人群中不可忽视的星星。作家杨绛说过这么一句话:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香的愈浓烈。

当然,只读一类书是不够,我们还须博览群书。专业书、文学书、科普书、财经书、社会学书等等都是我们可读的。千万别以为有些书没看点,就连美食书和漫画书也有可观之处!

就拿美食类书籍打个比方吧。成功的美食书常常能勾起读者的赏味热情,其笔者的文字功底绝不亚于擅长描写景、物的小说家。即使书中介绍的仅是一碟未煮过的白豆腐,在他笔下也成了人间难得的美味,譬如:“唇齿留香”、“软糯顺滑”、“入口即化”。有些时候食物还会被笔者赋予文化气息,让人感觉吃的不是食物,而是文化。读之有益的美食书中介绍的食物,往往会让人心里想着,口里念着,不尝不快!赵珩的《老饕漫笔》即可诠释。

不过,有时候我们很难坚持每天读书。因为外界诱惑太多了,而且人的惰性会驱使我们厌烦于拿起书本,《走到人生边上》说道:“ 懒惰也是天生的,勤快需自己努力,一放松就懒了。 ” 那我们该怎样促使自己读书呢?

可以尝试“逼”自己读。为自己设立一个目标,一个星期读一本,甚至一个月读一本,读完一本书就奖励自己吃一样平时不舍得买的佳肴,淘一件喜欢的衣服,又或者是请朋友监督,如果没完成任务就罚自己“夹耳朵”。一开始阅读的时候,也许不会马上就痴迷于书本,所以可以采用激励自我的方式。总之,有动力才有活力。需要注意的一点是,设置规定之前必须考虑周全,不能硬逼自己读。明明没空还把时间设得很紧;明明那本书很难明白需要细细阅读还要求自己两三天读完,这样的做法无异于揠苗助长,起不到阅读的实质性作用。

其实,最重要的还是你自己的想法,如果你确实不想读,那么没有人能够逼你,一切方法在你面前都是浮云。只有你真心喜欢阅读,渴望知识,读书才会对你有益。

最后,希望以上的小小心得能帮助到渴求知识的你。

(转载自院报总第33期  作者: 15级社文系文管2班学生 陆舒婷 )