青春之声
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 青春之声

花开花落

花开花落是世间常态,花开时的惊艳,花落时的萧瑟,是一段生命的演示。每个人对于花开花落都有不同的看法,但是其本质应该都是生命的感悟。一朵花的最初是一颗苗,通过大地的滋润,长出花苞,开花,到最后的花落,就像人从最初的婴儿,到青年,中年,老年,最终死亡,这就是生命的常态。

前段时间舍友生日,她的朋友寄来一束玫瑰花,刚开始看的时候,真的觉得很漂亮,粉嫩嫩,还滴着水珠,正是花开时。几天过去了,有一些花瓣渐渐掉落,花朵不再是最初的模样,她正渐渐走向凋零,她渐渐失去最初的娇艳,花瓣从最初的粉色慢慢变成灰色,预示着生命的逝去。

溪水旁的一棵树,按时令结果子,叶子也不枯干。一年又一年,树的年轮每一年都有增加,也不知道过了多少年,那样自然而然,随着季节变换,时空变迁,按着人生的时令做着它该做的事。不迷茫,不彷徨,永远淡定从容。直到永恒。

生命无常,事事难料,人在一生中很难做到如溪边树那样按着平路走,不管是谁,都无法做到一生无悲无喜,遇到困难,不彷徨,走到岔路,不迷茫,永远淡定从容。或许真的有这样的人,但那样的人生似乎没有任何意义。有人或许会问,为什么一棵树的生命如此就是正常,而人如此就没有意义,或许这就是物种之间的差距吧!

花期短暂但因盛开过,带给人们快乐而变得意义非凡,人生漫长但因其精彩过所以不枉此生。树的一生平凡无常但贵在真实,每一个生命都有其独特的存在意义,不管是人还是植物,只要遵循自然轨道,发着属于自己的光芒,就不失其意义。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。人生短暂,莫待最后一场空,趁着还年轻,勇敢闯一闯,一花意义在于开过,一人意义在于来过且留过,一树意义在于真实过,世间常态大概就是这样吧!

(转载自院报总第39期  作者: 向日葵文学社黄福琼 )