青春之声
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 青春之声

此番孤独,亦作沉潜

以前,你是否也和我一样浅显的认为“孤独”便是一人吃饭、一人旅行、一人看书,还有一人说话。像那句歌词一般“一个人到处走走停停,一个人自己对话谈心”罢了。可是这却是如此表面,表面得连孤独本身都不乐意接受。如此浅显的以为,是否和我们尚浅的阅历和过于安稳的现状紧紧联系的呢?

然而我却无意路经你的人生,无意与你的“孤独”相遇,就这样,有了想翻开这本书去了解你人生的冲动。了解你的人生、你的孤独,翻开那本叫《你的孤独,虽败犹荣》的书,然而我看着看着,就哭了。

原来有一种“孤独”,并不是你一个人吃饭,而是当一群人一起狂欢时,你却无法融入。原来有一种“孤独”并不是一人为理想默默奋斗而无人问津,而是有朝一日实现从沉潜到翱翔天际时,无人鼓掌。原来还有一种“孤独”并不是所爱之人不爱我,爱我之人非我所爱,而是两个相爱之人却非相知之人,两人都是人类,但却非一类人……

不知道为什么我并非多愁善感之人,却在细读一字一句时深有同感。或者是因为作者正在回忆青春年少,而我却正值青春年少。

有人说青春就应该用于挥洒,而我却以为青春适合沉潜,用之磨练,因为你有充足的时间经历失败而后重生。所以若正“路过”我人生中这段文字的你,也正经历着一人独自“行走”的路途时,请别像我这般浅显的以为那是孤独,因为你正在沉潜,而非孤独。

《你的孤独,虽败犹荣》锦句分享:

1、和一些人的关系像平行线,一辈子相守相望,见于眼底藏于心间,就怕耐不住寂寞,冲动而成了相交线,在一个点尽情拥抱,从此便离得越来越远,再也不见,遇见这样的人,因为不想做恋人只能一时,所以才选择做朋友一世。

2、年轻的时候,不熟悉的人说一句你好,都是天堂,熟悉的人对你再好,你也觉得是天经地义。

3、你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。

4、老去时提起一切,只能说一句,人生长恨水长东。我希望自己在没有麻木之前还能尽力用文我不希望自己只能趴在回忆的缝隙中望着过去,不敢惊扰。新情旧恨,日暖朝夕,人来人往,放任成滂沱。我不希望只记得你们的样子,像雕塑,尘封在记忆的相片中。 我不希望只能在字记住过往每一个在自己身上留下印记的人,记住每一种感动过自己的温暖,记住让我成为今天的自己的一切。这些组合起来,就是一个人的青春。 纵使青春留不住。

5、 解释有两种:一种是喋喋不休,一种是沉默不语。前者令人厌恶,后者令人敬畏。

(转载自院报总第39期  作者: 元元读书社 莫颖珊)