青春之声
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 青春之声

车里看人生

最近发现搭公交车是一件特别奇妙的事情。我常常会想,在这车站里来来往往这么多人,他们都是这个世界上最幸福的人。你会和一群互不相干,互不相识的人同在一个车厢内,但是你们前进的方向是一致的,在同一条道路上行进,距离目的地只会越来越近,不是吗?甚至你们呼吸的空气都是相同的,或温暖或冷冽,偶尔你比较幸运的话,你会和其他的人的肌肤贴近在一起,汗水相交换,可能也会近距离感受她的鼻息。当然,这么美妙的事情你不会想到享受这个词,更多的是抱怨,烦躁。

而这种状态也是现今这个所谓大信息时代留下的“后遗症”,成功的男士会抱怨时间太少工作太多,无法陪伴家人;家庭主妇会烦躁现在物价越来越高,吃个蒜,价格也会被砍得满脖子血;甚至连小学生也会抱怨手机太落后,要追ihphone7......我们自然而然生出一股疑惑:所谓的生活,到底该怎样过。凡此种种,每每想起,都会两耳充血,头脑发胀。“横目二足之民,瞀然不知无之足乐,以有为贵”有了食物又希望它更精美,有了衣裳又希望它更华丽,而现在的我们,就处在这样一个物欲的环境里,那又怎么不会有烦躁,有抱怨呢?正如庄子所说:吾生也有涯,而知也有涯,以有涯随无涯,殆矣!

我们每天都过得小心翼翼,世上本无事,庸人自扰之。所以生此烦恼,一个装满烦恼之事的内心,如一只将满的水桶,哪怕再来一小滴,也会是压垮茅庐的最后一根稻草!烦事就会愈演愈烈,终于变性成为烦躁,像闺怨的思妇,把生活过得无色无味,而这,就是我们所谓追求的“生活”。

我不习惯,我不喜欢,想要退出,但这只是有余裕者自以为是的谏言,是高韬的游戏。社会是现实的,没有人是一座孤岛。而我们能够做的只是先接受吧。把物欲看得太重,只会让你负重前行得更慢;更多的是清淡的人生,精神追求。放下很多对于你而言可有可无的东西。朋友圈里的图文分享,很多时候仅仅一眼略过,没有过多的情感而言;我觉得这个功能最初的目的一定也并非如现在一般,它这只是一个生活的平台,始终是虚幻的,放太多的心思在这些事上,只会为你的生活添重!

回归我们这个车厢,目的地将要到达了,车上与你共处了几分钟甚至几十分钟的人儿,你在到达之前,又记得几个人的容颜,又交流过几个眼神,几句话语......对于人人低头摆弄手机,我更喜欢偶尔一两个大妈大爷谈谈物价,聊聊国家,我觉着这样才更有生活本身的味道!伟大领袖毛泽东,不也是放弃私家汽车,而选择与同志们一起乘坐公车吗?一来亲近人事,二来更自然地讨论工作,汲取意见,平添几分生活乐趣,岂不快哉!

(转载自院报总第39期  作者: 向日葵文学社   徐钰琳)