青春之声
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 青春之声

犯我强汉者,虽远必诛——《湄公河行动》观后感

最近的国产片如雨后春笋般层出不穷,爱情片、伦理片、战争片早已攻占了各类电影院。人们似乎对此类影片有了审美疲劳,爱理不理,通常就只是当娱乐放松去电影院过过瘾。而《湄公河行动》则是在这样的背景下,出现在人们的眼球,带给国民无声地震撼。

《湄公河行动》取材于2011年湄公河惨案。讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。我对它的第一印象是由新闻事件改编而成,但我没有完整地了解过整件事件的来龙去脉。有网友说,“忘记历史就意味着背叛”,如果不了解这一历史惨案,很可能会把《湄公河行动》看成纯粹的动作、枪战片,但了解了事情的来龙去脉后,将会对电影有全新且更深刻的理解。的确如此,刚开始看的时候只觉得影片紧凑,动作戏从头打到尾,节奏偏快,紧凑刺激,演员都挺到位,也没浮夸,没掉线。酣畅淋漓的枪战、惊心动魄的追逐,扣人心弦的斗智斗勇,牵动着观众的每一根神经。让坐在电影院的人心跳不止,身临其境。不得不说,《湄公河行动》是国产电影中难得的好电影。

抛弃电影本身,透过现象看问题。我们真的生活在一个充满安全感的国家。何谓安全感?安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换。而国家的安全感我们不需付出任何努力就可以得到,只要你拥有一张中国国籍。在影片中,缅甸公民时刻受到伤害。被人逼着去种植罂粟,偷懒的人则要被人砍手砍脚,不公平之处随处可见。公民没有丝毫反驳之力。

或许又有人会说,在中国不公平的地方避之不及。国民素质低下,性别歧视,潜规则诸如此类。国民的幸福感很低,不安全感很高。而我想说上帝赋予你一双黑色的眼睛,就是想要你去寻找光明。中国至今会有许多不尽善尽美的地方,这就需要每个人不懈努力去改变,去完善。就比如警察这一职业会有人批判他做得不好,我想说要学会两只眼睛看世界,不要觉得身边有一些不公,就否定警察这个族群。这个群体真的有人在守护我们。我们应该对他们抱有敬畏心态。与此同时我们千万不要因为好奇去沾丁点毒品,年轻会犯错,但必须遵守的底线就不应在越过之后还奢望得到原谅,该明了清晰的界限不应被模糊。

没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!这部电影让我切身感受民族尊严感、荣誉感、自豪感、安全感!让那些美曰其名的抗日战争剧无地自容。就像是真的在中国护照背后写着:无论你走到哪里,你身后有强大的中国在保护你,让“犯我中华者,虽远必诛”这句话不只是存在于网络小说中。让我们为之骄傲的是,我们是中国人!

(转载自院报总第39期  作者:向日葵文学社   邓婉苹 )