学生之星
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学生之星

两学子爱心善举暖校园

“你们喜不喜欢广东呢?”

“喜欢啊,这里东西好吃,人好风景也好,但还是喜欢藏族壮汉子。”

“最近学习遇到什么困难吗?”

“嗯,成绩还可以”

……

上周六下午,2016级音乐表演(2)班的何嘉丽、郑奕欢同学与林芝舞蹈班的几名小同学相约在操场聊天,这是她们每周六下午的固定节目。聊天中,林芝舞蹈班的小同学总是很亲切地称呼何嘉丽、郑奕欢为“姐姐”。

原来,去年十月,西藏林芝的36位学生,满怀着对未来的憧憬来到我院舞蹈系求学。但去年12月,在准备订回西藏的车票时,有的学生因家庭贫困无法购买车票。得知此事后,何嘉丽个人资助孤儿次珍2000元人民币,衣物若干,还给班上36位学生资助学习用品若干件,郑奕欢也资助36位学生每人一套学习用品。两人的爱心善举深深打动了林芝舞蹈班的小同学们,如今,她们成为了林芝舞蹈班36名学生无话不说的知心姐姐。

助人之乐在内心

去年十月,刚刚参加完新生军训的何嘉丽、郑奕欢从一名师兄口中得知,学院来了36位西藏林芝的学生,他(她)们淳朴、好学,但生活上会有些困难。这位师兄希望师弟师妹们在未来的日子里能尽可能地帮助这些学生,让他们在学院快乐地学习和生活。

后来一个偶然的机会,何嘉丽、郑奕欢见到了这群来自西藏的小同学。“当我们第一次见到他们的时候,就发自内心地喜欢,总想着我们有的他们也要有。”此时,隐隐的爱怜之意在她们心中萌芽。

上学期末,当两人在班级群里看到西藏贫困生需要帮助的消息时,便二话不说,利用周末时间筹备捐助的衣服、学习用品等。“当我们把这些衣服和学习用品亲手送到这些小同学的手中时,他(她)们笑得很灿烂,我们也特别开心。”何嘉丽说。她觉得,这种帮助他人的快乐,完全发自内心深处,说不上什么特别的理由,但就是很开心、很舒服。

现在,何嘉丽、郑奕欢和西藏学生成为了好朋友,平日里不仅一起参加活动、玩耍聊天,还互相学习、交流。何嘉丽、郑奕欢教他们学习普通话,跟他们讲广东的风土民情,而西藏学生也教她们学藏语、跳藏族舞。何嘉丽说:“其实我是一个比较内敛、沉默的女生,但西藏学生却用言行鼓励我要自信、大方。”

 

努力学习报恩情

得到帮助的西藏学生很感激两位姐姐的爱心之举。他们当中有的是孤儿,有的来自贫困家庭,而“开心”是他们得到帮助后最想说的话。一位西藏贫困生说,因为家里穷,她读小学时就被迫退学,所以普通话没学好,而且一些学习用品,她也买不起。在得到姐姐的帮助后,她不仅有了喜爱的文具,也拥有了平生第一件玩具熊,更重要的是,她因此结识了很多好朋友,自己的普通话水平也有了很大提升。

“帮助我的人就是我的恩人,我要努力学习报答他们。”这位西藏贫困生如是说。其实,在学院,帮助这群西藏贫困生的,不只是何嘉丽、郑奕欢两位同学。去年12月,西藏林芝班一名同学急性阑尾炎住院,院领导的亲自探望,生活辅导员和教师的看护帮助等,都给予了这位同学家的温暖。

西藏林芝班生活辅导员王彩莲说,学姐们的爱心对于西臧贫困生来说,不仅解了他们的生活、学习上的困难,更给了他们很大的鞭策。从表面来看,捐助好象只是给他们带来了物质上的帮助,但对他们精神上的鼓舞更是不容小视,它提高了他们对生活的信心,增强了他们的社会责任感和感恩之心。

余慎采写