学生之星
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学生之星

高杰:一棵意想不到的粤剧好苗子

高-副本.jpg

干净的脸庞,暖暖的笑容,明亮的眼睛里透着16岁少年的正直和坚定。或许正是这样的坚定,让这位入校时还不会说粤语的男孩,蜕变为现今粤剧舞台上小有名气的演员。

高杰,12级戏剧表演专业学生,采访时,他刚刚参加完澳门《城市粤剧曲艺汇演》,演出中,他继续扮演《芦花荡》里的周瑜,演绎周瑜兵败荆州一场戏。高杰已经记不清这是他第几次演周瑜了,从2015年开始,他就以周瑜扮演者身份频频亮相粤剧舞台。

时光流转,5年前,稚气未脱的高杰走进我院学习粤剧。那时的他,不会说粤语,也没看过粤剧演出,更不懂什么是粤剧。整个粤剧界,他只知道有位著名粤剧演员叫丁凡,他的理想只有一个,就是成为丁凡那样的名角。

然而,在戏曲老师眼中,高杰并不是一位学习粤剧的苗子。毕竟粤剧有其特殊性,不会说粤语就等于学不了粤剧。一些老师不想耽误他成长,好几次劝他换专业。但高杰说,我就是喜欢粤剧,我要坚持学下去。

因为不会说粤语,高杰听不懂老师上课,课后,他就跟着同学讲粤语,讲得难听也大胆开口;因为学习南派粤剧需要扎实的基本功,高杰每天花在练功的时间是别人的三倍,有时过了晚上十一点半,他还继续练功;因为对周瑜角色不熟悉,他主动向粤剧前辈学习,认真对待每一次演出,力求把周瑜兵败时的无奈演绎出来;因为正处于嗓子变音期,他认识到唱、念需要加强,从入学至今就拼命练嗓。

5年的蜕变完全出乎老师们的意料。戏剧系副主任朱清强说,我从事了30多年的戏曲教学,没碰到过这样一个蜕变如此迅速的学生,“除了一股子韧性,我想不出高杰走到今天的第二个理由。”

其实,高杰并非没有天赋,他的潜在天赋在与粤剧接触日渐增多后逐渐显现出来。在学院的日子里,他不仅观看了很多粤剧大佬倌的演出,也有幸看到京剧等其他剧种的演出。每一场演出他都看得热血沸腾,脑海里忍不住跟着舞台上的演员去舞动、去模仿,犹如是自己在演一场精彩妙哉的戏。而这种感悟,自然潜移默化地融进了他日常的粤剧学习中。

今天的高杰,凭借英俊的扮相、扎实的基本功、稳健的台风,一出场就让人眼前一亮。而这背后,是他留在练功房里俊俏的身影和从未停下的汗珠。他对自己说,不忘初心、执着前行。

 □  社文系16级传策专业  李碧婷、杨谨祯