学生之星
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学生之星

李欣霈:为粤剧艺术拼尽全力

李欣霈_副本.jpg

长相清秀、身段优美,这是2014级粤剧表演中专班学生李欣霈给我们的第一印象。在老师眼中,出身于粤剧世家的她,从小耳濡目染,禀赋与生俱来。但她却认为,除了勤奋和坚持,她并不比其他同学天赋高多少。

李欣霈的母亲蒋文端是中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖得主,也是当前粤剧界的当家花旦,外公蒋华燊是棚面“头架”师傅,外婆崔德坤是“洋琴”能手。按理说,生长在这样一个粤剧氛围浓厚的家庭,李欣霈与粤剧的缘分乃为上天注定。但李欣霈坦言,从小对粤剧兴趣不浓,文戏看不进去,即使看妈妈表演也没啥感觉。直到有一次,她的阿姨帮她报名参加了一个唱曲的活动,活动结束后,唱戏的外婆觉得她有学粤剧的天赋,就开始教她唱。李欣霈抱着试一试的心态去学,不料学着学着,她发现看似无聊的粤剧原来这么韵味悠扬。于是,12岁那年,在广州外国语学校读完初一后,她毅然决定转入我院学习粤剧表演。

直到今天,李欣霈仍不觉得自己天资有多聪慧。她记得,以前外婆教妈妈唱戏,妈妈听一两遍就学会了,而她自己要听很多遍,才慢慢找到感觉;她看妈妈表演一个角色好轻松,但她在《断桥》里饰演平生第一个角色白蛇时,却需要琢磨很久,包括怎么出场、圆场,身段怎么摆,情感怎么把握,唱腔怎么发音等;她看着妈妈身段柔美,可自己的腿却特别硬,有次跟一位师兄练功,师兄把她的腿一点一点地掰开,她痛得呱呱大叫。

俗话说,勤能补拙。李欣霈说,喜欢就去努力吧。她深知,努力从来都不是一天两天的事,打牢戏曲功需要长期的坚持。在学校,她每天早上7点准时早练,晚上6点30分准时晚练,每天晚上还要看剧本、研究曲目,周末回家还跟着外婆练唱。

李欣霈的理想是考入中国戏曲学院,成为一名优秀的粤剧演员。妈妈告诉她,想做演员,首先就得耐得住寂寞。这句话现已成为她不断前行的动力,不管未来有多大挑战,她都会为自己热爱的粤剧艺术拼尽全力。李欣霈说,这是她的使命,也是她对自己的承诺。

□  社文系16级传策专业 许晓文、丘梦蝶