学生管理服务
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 学生管理服务

学籍管理办法


        根据《中华人民共和国高等教育法》(1998829日中华人民共和国主席令第7号公布)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令〔200521号),结合我院实际,制定本规定。

第一章  入学与注册

第一条 按照招生规定录取的本院新生入学,必须持有我院“录取通知书”和学院规定的相关证件,按期办理入学手续。因故不能如期报到者,须凭有效证明向所属系请假,假期不得超过两周。未经请假或请假逾期不报到者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第二条 新生入学后,学院在3个月内按照国家招生规定对其入学资格、专业、健康等方面进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学院区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学院将取消其学籍。情节恶劣的,向教育行政部门报告。

第三条 新生在体检复查中,经确诊患有国家招生规定明文禁止录取范围中的疾病和不适应教学条件的学生,取消其入学资格。对患有不属于招生条件中禁止录取范围疾病的学生,经学院指定的二级甲等以上医院诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学院申请入学,由学院指定医院诊断,符合体检要求,经学院复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第四条 每学期开学时,学生应在开学的一周时间内,凭应缴费用收据和学生证到所属系办公室办理注册手续。学生办理注册手续后,才能取得本学期的学习资格。因故不能如期注册者,必须履行暂缓注册手续。未按学院规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

第五条 凡因休学保留学籍或其他原因离校而未经批准复学的学生,不能注册。

第二章  必修、选修和免修课程

第六条 学生必须按照本专业的教学计划和各系公布的开课计划按学期完成必修课和选修课的学习,选修课允许有一定的选择自由度,但学生应在开课的范围内选修。课程一旦选定不能随意更改。

第七条 学生已修过且经考试合格的课程,可以申请免修。申请免修的同学必须提供有关材料并经批准,才能免修。

第八条 政治课、体育课、实习(教育实习、专业实习、毕业实习)、毕业设计、毕业表演不得免修。

第三章  成绩考核、记载办法与鉴定

第九条 学生必须参加教学计划规定的各类课程的学习考核,考核成绩记入成绩登记表,并归入本人档案。

第十条 考核分为考试和考查两种,每学期课程均须进行考核:各课程可根据具体情况选用笔试、口试、实际操作等不同形式进行。笔试可用闭卷或开卷形式。考试成绩的评定,采用百分制;考查成绩的评定,采用百分制或五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。学期考核成绩计算方法:期末考核成绩占40%,期中考核成绩占30%,平时成绩占30%。无期中考的课程期末考核成绩占70%,平时成绩占30%。操作性较强的技能课,期末考核成绩和平时考核成绩各占50%。平时考核成绩由任课教师根据学生学习态度、完成作业、课堂讨论、平时测验、上课考勤等情况综合评定。军训课、实习课、毕业论文(设计)、毕业表演等实践性的课程,可根据各教学环节实行考查。

第十一条 每学期学生思想品德的考核及鉴定,各系要以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结,师生民主评议等形式进行,并将结果报备学生工作处。

第十二条 课程的考核成绩评定后,若学生对成绩有疑异,可通过教务处进行查询。因考试不及格而补考或重修后及格的课程,成绩按60分记,绩点按1.0记,但成绩表中只显示“补及”二字。

第十三条 学生因病或因事不能参加某门课程的考核,须事前持有关证明,向学院申请缓考,经班主任、辅导员、系主任审批,并由教务处核准备案,方可缓考。缓考安排在该课程的补考时间进行,按正常考核记载成绩。未办理缓考手续或未经批准缓考而缺考者,以旷考论。学生不在规定时间参加缓考被视为旷考,必须重修;缓考不及格者不予补考,也必须重修。

第十四条 因突发事件来不及办理缓考手续者,须凭有关证明材料在补考前补办缓考手续。

第十五条 有下列情况之一者,不准参加正常考试:

(一)请假累计超过该课程教学总学时数三分之一者;

(二)无故缺课累计超过该课程教学总学时数四分之一者;

(三)平时欠交作业或不参加教学实践累计达到总学时数三分之一者;

(四)学生的作业或实习报告是抄袭别人,且情节严重者。

有上述情况者若自行参加考核,其考核成绩无效。欠交作业或实习报告者,待补齐作业或实习报告后,经任课教师同意可以参加补考。其他则视其具体情况决定是否给予补考机会。

第十六条 凡未履行正常缓考手续或未经批准缓考而不参加考试视为旷考。旷考者的课程成绩以零分计,注明“旷考”,不准参加补考。凡考试作弊者,该课程成绩以零分计,注明“作弊”,不准参加补考,必须重修该课程。并根据相关规定作出相应的纪律处分。待其表现良好,经本人申请,解除处分后,“旷考”和“作弊”纪录亦相继取消。

第十七条 跨学年安排的课程要分学期进行考核,不及格者按学期办理补考或重修手续,重修考核合格后计算该课程学分。

第十八条 学生因伤病或特殊生理原因不宜参加正常专业课程学习者,持学院医疗机构或二级甲等以上医院证明,经所在系同意、报主管院领导审批后,可参加专业课学习和见习,不能免修。

第十九条 学生所学课程的学期考核总评成绩不及格者,按下列规定处理:

(一)除最后一学期毕业考外,其他学期考核不及格的课程,应在下一学期开学后第二、三周进行第一次补考,所有课程补考由教务处统一组织安排。非单独开设的实践性课程因故不能如期补考的,可另行安排合适的时间进行。补考及格即取得该课程学分,补考不及格者必须重修。因特殊原因补考缺考者,不再单独组织补考,必须重修。

(二)在一学年里,学生第一学期考核不及格的课程已达到退学规定时,不进行正常补考,在该学年结束时,视其全学年成绩,再作学籍处理。在一学年里,学生第一学期经补考仍不及格的课程已达到退学规定,在该学年结束时,视其全学年成绩,再作学籍处理。

(三)最后一学期为毕业学期。考核不及格的课程,在离校前安排一次正常补考,补考不及格者,可申请重修或结业;实习、毕业论文(设计),考核不及格者,不再安排补考或补做,可申请重修或结业。

(四)单独开设的设计、实习等实践性课程,不及格者不安排补考或补做,必须重修。

(五)在校期间,每门课重修以两次为限。第一次重修考核不及格者不得补考,必须再一次重修。不按规定办理重修手续或办理了重修手续、但不参加重修课程学习或考核者,按自动放弃一次重修机会处理。毕业前重修考核仍不及格者,可申请重修或结业。

(六)重修课程,根据不同课程学分,交纳重修费用。根据上级收费标准规定收费。

(七)任选课程不及格者,一般不安排补考,不记入成绩登记表,须重修或选修其它课程,以获得教学计划规定的任选课学分。

第二十条 学生有下列错误行为之一者,学院可以给予开除学籍处分:

(一)由他人代****试、替他人考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其它作弊行为严重的;

(二)在校期间有两次考试作弊者;

(三)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重。

第二十一条 对因犯错误而被学院开除学籍的学生,发给学习证明。学生按学院规定期限离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

第二十二条 学生对取消入学资格、退学处理和开除学籍处分有异议的,可以向学院申诉处理委员会提出书面申诉。

第二十三条 退学或被开除学籍的学生,不得申请复学。

第四章  转专业与转学

第二十四条 学生一般应当在被录取专业完成学业。如有特殊原因需转专业并具有下列情形之一,可以申请转专业。

(一)学生确有特长,转专业更能发挥其专长;

(二)学生入学后因患某种疾病或生理缺陷,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习;

(三)学生有某种特殊困难或非本人原因,不转专业则无法继续学习;

(四)因复学或其它原因被编入下一年级学习的学生,若原专业没有连续招生,可转入相近专业学习,但必须补修该相近专业未修读过的必修课和部分选修课。

(五)学院根据社会对人才需求情况的发展变化或因专业或学科调整,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

第二十五条 转专业手续:本人提出申请,所在系审核签写意见报教务处,教务处审核后通知转入系进行专业考核,最后由教务处发文决定。

学生转专业手续一般在一年级下学期办理。

第二十六条 学生一般应当在被录取学院完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本院学习的,可以申请转学。

第二十七条 学生具有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期的;

(二)由招生时所在地的下一批次录取学院转入上一批次学院、由低学历层次转为高学历层次的;

(三)招生时确定为定向、委托培养的;

(四)应给予退学的或被开除学籍的;

(五)其他无正当理由的。

第二十八条 转学手续:

 (一)省内转学:本省范围内转学的学生,本人提出申请,经学院审核同意、拟转入校同意,由学院报省教育厅确认转学理由正当,书面回复认可意见到达学院后,再由学院学籍管理部门办理转出手续。

(二)跨省转学:凡申请跨省、自治区、直辖市转学的学生,本人提出申请,学院和转入学院同意,学院报省教育厅,经省教育厅确认转学理由正当并商转入学校所在省级教育行政部门确认转学理由正当,由学院学籍管理部门办理转出手续。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。

(三)学生转学的手续一般在每学年开学前办理。

(四)外校学生要求转入本校者,按教育部《普通高等学校学生管理规定》办理。

第五章  休学与复学

第二十九条 学生有下列情况之一者,应予休学:

(一)因病经指定医院诊断,须停课治疗、休养缺课达到一学期总学时三分之一者;

(二)根据考勤,一学期请假缺课达到该学期总学时四分之一者;

(三)因某种特殊原因,经本人申请,学院认为有必要休学者。

第三十条 休学学生的有关问题,按照下列规定办理:

(一)学生休学,一般以一年为期;

(二)学生休学,应由本人填写休学申请表(附上证明材料,因病休学者须有二级甲等以上医院签署的意见),经系审核,报教务处批准,发给休学证明书,方可休学;

(三)休学学生,在休学期间不享受在校生待遇;

(四)因病休学学生,应当回家疗养,不能在学院食宿。病休期间,医疗费用自理;

(五)休学学生的户口不迁出学院。

第三十一条 学生休学期间,学院保留其入学资格、保留学籍。

第三十二条 学生复学按下列规定办理:

(一)学生休学或停学期满,应于学期开学前,持复学申请书及休学证明书申请复学,由所属系批准,并报备教务处、学生工作处;

(二)因伤病休学者,应交二级甲等以上医院最近半个月内本人体格检查诊断证明书,经所属系复查合格,并报教务处、学生工作处复核,方可复学。

(三)休学期间,如受过国家公安司法机关行政(刑事)以上处罚的,取消复学资格;

(四)经批准复学的学生,须在规定时间内持批准复学通知书到学院报到注册,逾期两周不报到者,以自动放弃复学处理;

(五)复学的学生,原则上编入原专业下一年级学习。

第三十三条 学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学院应当保留其学籍至退役后一年。

第六章  退学

第三十四条 学生有下列情形之一,应以退学:

(一)学业成绩未达到学院要求或者在学院规定年限内(含休学)未完成学业的;

(二)休学期满,在学院规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(三)经学院指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

(四)未经请假离校连续两周不参加学院规定的教学活动的;

(五)超过学院规定期限未注册而又无正当事由的;

(六)本人申请退学的。

第三十五条 学生退学,由各系提出,教务处、学生工作处审核,由学院党政联席会议研究决定。

第三十六条 退学的学生,按学院规定期限办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。学习满一年以上的学生退学,学院将颁发肄业证书。

第七章  毕业、结业与肄业

第三十七条 学生在规定的学习年限内无法修完规定的课程和总学分,达不到培养方案的各项要求者,可以申请延长在校学习时间,至多可延长在校学习时间一年。

第三十八条 申请提前或延长在校学习时间,要在一学期前向系提出申请,报教务处、学生工作处批准后方可。

第三十九条 学生修业期满,因考试成绩不及格而未获得所修专业规定的总学分,本人又不愿申请延长学习期限,届时作结业处理,发给结业证书。

第四十条 学生结业后一年内可申请回校重修不及格课程,并跟班考试。成绩合格后如符合毕业条件的,可以颁发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

逾期或重修考试不及格,不能修满培养方案规定学分者,不得换发毕业证书。

第四十一条 两年操行评定不合格和处分未解除者,发给结业证书。

第四十二条 对违反国家招生规定入学者,学院不发给学历证书;已发的学历证书,学院应当予以追回并上报教育行政部门宣布证书无效。

第四十三条 毕业、结业、肄业证书遗失或者损坏,经本人申请,学院核实后出具相应的证明书。

第四十四条 学院实行高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将颁发的毕()业证书信息报所在地省级教育行政部门注册,并由省级教育行政部门报国务院教育行政部门备案。

第八章附 则

第四十五条本规定学生工作处负责解释。