学校基本信息
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 学校基本信息

信息公开年度报告

广东舞蹈戏剧职业学院

2015-2016年度信息公开报告

 

根据《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》及《关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201548号文)的要求,结合实际情况,现将我院2015-2016学年信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、存在问题和改进措施等五部分内容进行汇总(所列统计期限自201591日起至2016831日止),具体情况如下:

一、信息公开工作概述

20152016学年度,我院为保证广大教职员工、社会公众和其他组织能够及时有效的获取学院信息,完善学院民主办学、民主管理和依法治校的进程,我院对信息化建设作了重点部署,深化重点领域信息公开,推进信息公开平台建设并将信息公开工作列入常规性工作,增强了学院各项工作的透明度,有力保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,认真对照《广东舞蹈戏剧职业学院2014-2015年度信息公开报告》所反映的信息公开工作存在问题施行了相关改进措施,完成了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,完善制度机制

我院高度重视信息公开工作,并将此项工作纳入2015-2016年年度重点工作,进一步加强组织领导,建立“学院班子牵头、部门负责人落实、信息公开工作小组督办”的管理机制,省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵同志牵头,在统筹学院信息化建设的同时,协调校务公开和信息公开两项工作,通过学院党政联席会议对信息公开工作进行专题研究和部署,在中层干部大会听取有关的情况汇报并对各部门提出明确的工作任务,由信息公开工作小组对信息公开工作进行宣传、监督和管理,布置专人负责跟进和落实,在切实推进信息公开平台建设的同时,加大了信息公开工作的执行力度。

(二)细化主动公开目录、加大重点领域公开力度

我院严格执行《高等学校信息公开办法》,围绕加快推进依法治校、民主治校,建立了信息公开的框架,进一步细化主动公开目录,按要求对信息公开内容进行严格审定、主动公开。对与师生员工密切相关的领域和决策进行优先公开、重点公开,加大在招生、财务等重点领域信息公开的力度的同时,依法依规做好财务信息依申请公开等相关工作。

(三)畅通信息公开工作渠道

1.以学院官方网站作为院务公开的最主要途径。结合学院的实际情况和业务发展的各方面需要,我院学院官方网站于20156月正式启用新版本后,就“学院介绍”、“党旗飘扬”、“资讯中心”、“人才培养”、“招生就业”、“科研创作”、“信息公开”、“图书馆”、“教师风采”、“学生园地”、“合作交流”等 11个一级栏目、60多个子栏目内容进行不定期更新;同时,积极建设“广东粤剧教育”、“岭南舞蹈研究”、“舞美人才培养”“学院荣誉展示”四个专题网页。为公众了解学院信息提供了便利的同时,使公众对学院各方面的信息有了更为丰富、全面、立体的认识。

2.加紧校园信息化建设工作,增加信息公开渠道。2016年上半年,我院信息化建设的首期工作-办公自动化系统完成调试并全面投入使用,实现办公无纸化、自动化;同时OA办公系统中的“校内资源”栏目已成为我院信息公开的重要渠道之一。

3.做好传统媒介信息公开。利用《广东舞蹈戏剧职业学院报》、学院资讯中心专栏、院内各系(部)微信公众平台等媒介作为向教职工通报各类信息的固定渠道,利用校园广播电台、公告栏等开辟院务公开的专门阵地。

(四)加强信息公开监督检查和保密审查

在信息公开工作中,始终坚持以领导审签制度为原则,采取专人管理和纵向传递,严格做好收文、发文、传阅、存档的登记管理。根据学校信息公开保密审查的一般程序,有意识地将信息的发布与信息制作和运转过程相结合,坚持“主办人员提交、主管领导审核;事前审查、全面审查和依法审查”的原则,建立健全保密审查制度,有效地从源头上保障信息公开前的保密审查,明确信息发布的保密审查责任,做到工作责任明确,管理人员明确,防止泄密事件的发生。

二、 主动公开情况

(一)信息公开的渠道

1.学院门户网站、信息公开专栏、自动化办公系统的“校内资源”专栏及各职能部门、各系部微信公众号形式;

2.院报、学院文件、会议纪要、大事记、学生手册、各类统计报表及专题工作资料;

3.校园广播、校园电视系统;

4.LED显示屏、校园各主要建筑信息公告栏、宣传橱窗等;

5.学院党政班子联席会议、各部门党政联席会议、职代会、工会会员代表大会及各类座谈会、情况通报会等会议形式;

(二)信息公开的内容

我院目前主动公开包括学校基本信息、招生考试信息、财务资产及收费、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设及其他信息在内的8个类别的信息,是教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)中明确提出的应公开事项。

2015-2016年度(至2016831日),我院已公布的信息栏目及变化情况: 已完善学校基本信息、招生考试信息、财务资产及收费、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设、就业质量及其他信息等全部内容并予以全部公开(网址:http://www.gdddc.cn/xxgk/)。

三、依申请公开和不予公开情况

2015-2016年度(至2016831日),学院严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主要公开信息,无依申请公开和不予公开情况。

四、对信息公开的评议情况

我院对信息公开工作一直予以高度重视,信息公开已成为开展学院各项工作时的基本原则之一,在各部门中已形成共识。至今未收到对学院信息公开工作并未提出异议或不良评价,院内师生和社会公众对该项工作的开展予以充分的信任和支持,对我院信息公开工作表示认可。 2015-2016年度(至2016831日),未产生因学院信息公开工作而引起的投诉、举报、行政复议或行政诉讼等情况。

五、信息公开工作存在问题和改进措施

(一)存在的问题

我院组建初期是依靠逐步整合“两校”原有资源进行信息化建设工作。2015年,在上级部门支持下,我院基本完成了校园信息化建设的首期工作,但系统仍需根据使用的情况进行优化设置,力求其在数字化校园中发挥重要的作用。目前,我院的信息公开工作仍处于起步阶段,存在相当部分需要重视和改进的问题。主要有:各职能部门、岗位对信息公开工作的分工不够清晰,存在相当的交叉管理、重复领导的情况,各部门之间协调、沟通不足是较为突出的问题,部门人员对信息公开工作的认识仍有不足之处,未能完全适应高校信息公开工作的要求。另外,已公开的部分内容仍有待于更加丰富,形式和时效性也需要进一步完善。信息公开工作人员的对信息公开的认知和业务能力有待进一步提高;信息公开的硬件建设设备设施需逐步投入、逐步加强。

(二)改进措施

1. 继续完善信息公开的内容。完善信息公开工作的内容体系是尊重和保障学院师生、社会公众知情权的重要基础。今后,我院将继续紧抓落实,逐步细化、完善学院信息公开目录,不断充实信息公开内容,尤其是涉及学院师生切身利益和社会高度关注的重点信息,力争做到应公开、尽公开。同时,进一步加强学院各类网站、信息平台、信息窗口的建设与管理,积极运用新媒体、新技术,努力拓宽信息公开的渠道,不断丰富信息公开的形式,逐步满足师生、社会公众日益增长的信息需求。

2.加强信息人员队伍建设。强化信息公开工作的组织领导,不断提高各部门对信息公开工作重要性的认识。加强信息人员队伍建设,抓好信息员的培训工作,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力,不断提升我院信息公开工作质量。

3.加强信息公开硬件建设。进一步推动开展我院信息化建设的组织与落实,加大硬件建设的投入力度,在搜集现有网站维护经验的基础上,对学院信息公开网站进行升级改造。综合利用多媒体手段,强化在线服务,逐步将学院的信息公开网站建设成为综合信息发布的平台。

4.营造信息公开工作良好氛围。加强信息公开工作的宣传力度,提高广大师生员工对信息公开工作重要性的认识。充分利用信息化手段,不断拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式。强化舆论引导和舆论监督,保障师生员工的知情权和监督权,努力营造师生员工关心、支持、参与学院信息公开工作的良好氛围。

 

 

                       广东舞蹈戏剧职业学院        

                                                                                                                                                                                                                                                                         20161127