学院概况
您当前的位置:首页 > 学院介绍 > 学院概况

学院概况

广东舞蹈戏剧职业学院是公办全日制艺术高职院校,于20122月经广东省人民政府批准设立,国家教育部备案,直属广东省文化厅。其前身为1958年建校的广东粤剧学校和1959年建校的广东舞蹈学校。

学院的成立补齐了我省舞台艺术教育的短板,填补了我省戏剧、舞蹈表演、舞台美术高等职业教育空白。建院以来,学院在省文化厅领导、省教育厅指导下,加速转变,加快发展,校区建设日新月异,师资队伍逐渐壮大,专业建设红红火火,教育教学欣欣向荣。

学院设佛山、广州天河和越秀三个校区,占地300多亩,建筑面积10万多平方米。校区遵循岭南景观,文化校园,功能完备,动静相宜理念,由教学区、生活区、文体区、科普区四大功能区组成。建有戏剧、舞蹈训练场,琴房,实训音乐厅,大、小剧场,国标舞综合大厅,艺术设计实训室和计算机机房、心理咨询实验室、图书馆等标准教学、教辅场地和设施。

学院通过对内培训、对外引进两种途径加快建设一支数量充足、素质优良、结构合理、特色鲜明、专兼结合的高素质专业化师资队伍。现有本科及以上学历教师300多人,其中研究生学历、高级职称、双师型教师200多人。特聘一批全国知名教授、艺术家任教。

学院走特色办学之路。确立围绕舞台,培养人才办学思路;构建三位一体,即中专与大专一体,舞台表演与舞台技术一体,小舞台与大舞台一体的办学格局。开设了戏剧系、舞蹈系、音乐系、艺术设计系、社会文化系、文化创意系近20个专业。其中,粤剧表演是全国首批职业院校民族文化传承与创新示范专业,舞蹈表演为中央财政支持高等职业院校专业建设专业和全国职业院校民族文化传承与创新示范专业,舞台美术为我省唯一。

学院深化产教融合、校企合作,实行工学结合、顶岗实习的人才培养模式,专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接;坚持创造性转化、创新性发展,着力推进教研、科研和教学科研成果的转化应用;建立广东粤剧教育研究中心、岭南舞蹈研究中心,大力弘扬岭南优秀传统文化。

学院注重校园文化建设。国学大师饶宗颐先生题写的院名渗透着大师的百年情怀,成为激励师生潜心治学、追求卓越的精神财富;六字校训唯真、唯正、唯美,重塑着教风、学风与校风;学院教职工誓词、学生誓词引领和规范着师生的思想与行为;众多社团活动、文体活动丰富并展现了多彩的校园生活。

学院大力发挥高校服务社会功能,积极探索职业教育的包容性和开放性。依托优质办学资源,向社会提供多层次、多形式、高质量、高效益、精品化、国际化的继续教育及培训,举办和参各种形式的文化惠民和社会服务活动,在粤港澳及对台和国际文化艺术交流活动中发挥积极作用。

当代广东人用开放的胸怀挥舞奔腾的珠江,书写了波澜壮阔的现代化建设新史诗,而在文化强国、文化强省建设的新征程中,广东舞蹈戏剧职业学院像一颗新星冉冉升起。她将紧随时代脉搏,依托优势资源,发扬广东精神,立足岭南,面向全国,融汇中西,服务社会。三音九调唱出盛世和鸣,长袖善舞舞出时代华章!