教学系部
您当前的位置:首页 > 学院介绍 > 教学系部

音乐系简介

音乐系现有教职工47人,其中副教授6人,讲师28人。现开设声乐表演、民乐表演及键盘演奏三个专业,键盘演奏专业开设的《舞蹈钢琴伴奏》、《合成器伴奏》课程全省独一无二,民乐表演专业依托学院岭南音乐教学的独特优势,声乐表演专业继承我院歌舞并重的教学传统。


声乐表演方
培养方向:本专业旨在培养具有系统的表演知识与扎实的演唱技能的声乐表演人才,同时具备良好的信息技术运用等综合能力,毕业后能够胜任各类文化站点、社会文艺团体、培训与文化交流机构等单位的表演、相关理论研究、教学及管理等工作。
主要课程:声乐、钢琴基础、基础乐理、视唱练耳、和声学、形体艺术、表演实训、中国音乐史、西方音乐史、合唱与指挥、民族民间音乐、艺术概论、曲式学、音乐教学法、Midi电脑音乐制作等。
专业分类:美声唱法、民族唱法、通俗唱法

民乐表演方向

培养方向:本专业旨在培养具有系统的表演知识与扎实的民族器乐演奏技能的民乐表演人才,同时具备良好的信息技术运用等综合能力,毕业后能够胜任各类文化站点、社会文艺团体、培训与文化交流机构等单位的表演、相关理论研究、教学及管理等工作。
主要课程:器乐主修课、基础乐理、视唱练耳、形体艺术、表演实训、中国音乐史、民乐合奏排练、民族民间音乐、艺术概论、钢琴基础、戏曲演唱等。
专业分类:古筝、高胡、扬琴、琵琶、阮等

键盘演奏方向

培养方向:本专业旨在培养具有系统的音乐理论知识与扎实的键盘演奏、伴奏技能的键盘演奏人才,同时具备良好的音乐制作与信息技术运用等综合能力,毕业后能够胜任各类文化站点、社会文艺团体、培训与文化交流机构等单位的表演、相关理论研究、教学及管理等工作。
主要课程:钢琴演奏、基础乐理、视唱练耳、钢琴即兴伴奏、钢琴即兴演奏、钢琴文献、钢琴教学法、和声学、中国音乐史、西方音乐史、艺术概论、表演实训、曲式学、作品分析、合成器伴奏、Midi电脑音乐制作等。
专业分类:钢琴演奏、键盘伴奏

 

 

流行音乐方向

培养方向本专业旨在培养具有系统的音乐演唱和表演技能方面的流行音乐人才,同时具备良好的音乐制作与鉴赏中外流行音乐的能力,毕业后能够胜任各类文化站点、社会文艺团体、培训与文化交流机构等单位的表演、相关理论研究、教学及管理等工作。

主要课程乐理、视唱练耳、和声、发声技巧训练、歌曲演唱(美声、民族、流行)、合唱、钢琴、形体、舞蹈基本功、歌舞排练(流行歌舞排练、音乐剧剧目排练、组合演唱排练)、音乐欣赏、中国音乐史、外国音乐史、中国民族与民间音乐、曲式与作品分析、音乐制作、流行音乐概论、艺术概论、表演、形象设计、录音演唱实践。

     

专业分类流行音乐演唱,流行音乐创作,流行器乐演奏,流行歌舞表演