教学系部
您当前的位置:首页 > 学院介绍 > 教学系部

舞蹈系简介

        舞蹈教育是我院传统教育领域之一。舞蹈系的基础是创办于1959年的国家级重点中专——广东舞蹈学校的中国舞、国标舞、歌舞专业。
        广东舞蹈学校是新中国成立的第二所舞蹈专业学校,在五十多年的办学历程中创下了四个全国第一:1987年开设全国第一个现代舞专业;1996年开办全国第一个中专学历国标舞专业;2001年开办全国第一个东方舞大专专业;2008年成功申报国家级科研课题,成为全国中专学校国家级科研项目零的突破。广东舞蹈学校为我国舞蹈教育事业和文化建设做出了突出贡献,师生在文化艺术院校奖——“桃李杯”舞蹈大赛、全国技能大赛、岭南舞蹈大赛、国内外各类国标舞大赛披金挂银、获奖无数。
        舞蹈系现设三个教研室:基本功教研室、民间舞教研室、综合教研室。现有教师72人,多为我国老牌名校毕业的高材生,其中本科学历44人,研究生学历5人。舞蹈艺术家陈翘、舞蹈理论家教育家李正一、舞蹈艺术家教育家马跃等均为我系特邀专家。
        目前,舞蹈系开办的专业有中国舞表演、歌舞表演、国际标准舞、舞蹈与礼仪,有六年制、五年制、四年制、三年制中专,三年制大专,五年一贯制等学制,在校生1000余人。
        舞蹈系拥有全国一流的教学设施设备,校内有舞蹈教学楼和大小三个剧场,舞蹈教学楼有舞蹈教学课室、排练厅64间,其中国标舞排练大厅面积达1500平方米,兼有国标舞室内演出和比赛的功能。
        舞蹈系着力构建以中国古典舞、中国民间舞、外国民间舞为基础、岭南舞蹈为特色的中国舞教学体系;以比赛竞技与舞台表演相辅相成的国标舞教学体系,做强中国舞、国标舞等舞蹈核心专业,做大舞蹈与教育、舞蹈与旅游、舞蹈与体育、舞蹈与科技、舞蹈与非遗等舞蹈外延专业。
        在人才培养方面,坚持理论与实践相结合、产学研相结合,突出培养学生的创新与自主意识,让学生掌握必备的舞蹈基本理论知识,具备较扎实的舞蹈表演技能,有较强的舞蹈表演力、编创能力以及一定的舞蹈教学能力,打通学生的上升通道,拓宽学生的就业面。

 目前开设专业介绍:

         一、中国舞表演专业
         1、中专,培养目标:培养掌握舞蹈基础理论知识,具有扎实的舞蹈技艺、素质全面的中等技术应用型舞蹈艺术人才。课程设置:舞蹈基本功训练,中国民间舞,古典舞,毯技,身韵,剧目排练,舞蹈基础理论,中国舞蹈简史,舞蹈作品欣赏等。
         2、大专,培养目标:掌握系统的舞蹈基础理论,具有扎实的舞蹈基本功、较高舞蹈表演技艺和较高综合素质,能够在舞蹈表演团体、学校、艺术(文化)馆、青少年宫等从事舞蹈表演、教学和编导工作。课程设置:舞蹈基本功训练,中国民间舞,古典舞,现代舞,身韵,剧目排练,舞蹈基础理论,中国舞蹈史,舞蹈作品欣赏,舞蹈教育学,舞蹈解剖学,舞蹈编导,舞蹈美学,艺术概论等。 

         二、国际标准舞专业
         1、中专,培养目标:培养掌握舞蹈基础理论知识,具有扎实的舞蹈技艺及较好的综合素质的中等技术应用型舞蹈艺术人才。课程设置:国标舞训练,芭蕾舞基训,民间舞基训,健美操,现代舞基训等。
         2、大专,培养目标:掌握表演专业的基本理论和基本技能,具备较强的实践能力,毕业后可在各级各类专业表演团体与组织、学校、健身俱乐部等从事表演、教学、编导工作。课程设置:国标舞训练,芭蕾基训,民间舞基训,健美操,现代舞基训,排练课等。

         三、舞蹈礼仪专业(大专)
         培养目标:本专业培养具有良好的职业道德,掌握公关礼仪所需的基本理论和专业技术知识,具有时尚舞蹈艺术表演和节目策划能力的各企事业单位需要的礼仪、时尚、艺术表演、艺术编创、艺术培训等德、智、体、美全面发展的高素质技能型人才。课程设置:公关礼仪常规,礼仪体态基训,节目策划,语言艺术,演讲与口才,文秘写作,社交舞,化妆造型,爵士舞,民间舞,东方舞,现代舞。

        四、歌舞表演专业(中专)
        培养目标 :培养具备舞蹈、音乐基础知识、基本技能的中等技术应用型歌舞类艺术人才,让学生系统掌握歌舞表演的基本理论和专业技能,具备良好的艺术感知能力和舞台表演能力。课程设置:舞蹈基本功训练,中国民间舞,古典舞,毯技,身韵,剧目排练,舞蹈基础理论,舞蹈作品赏析,乐理,视唱练耳,合唱,音乐赏析等。