教学系部
您当前的位置:首页 > 学院介绍 > 教学系部

文化创意系简介

       近年来,创意文化产业正以前所未有的速度迅速崛起,有效需求高速增长,市场前景十分广阔,经济效益非常诱人。文化创意产业作为我国重点扶植的新兴支柱产业,人才需求量巨大。
       文化创意系顺应文化创意产业蓬勃发展趋势,以创意为先导,以文化为支撑,结合我院“围绕舞台培养人才”办学定位,培养具有文化艺术底蕴,掌握舞台、影视等文化创意技术技能,适应我省发展需求的复合型文化创意人才。
       文化创意系坚持“创意、操作一体化”理念,采取工学结合、项目教学主模式,本着理论适度、突出技能、面向岗位、服务就业的原则,部署人才培养策略。
       文化创意系现有专任教师20余人,聘请一批业界精英担任指导、来校任课。拥有多媒体实训室、录音实训室、摄影摄像实训室、非编剪辑实训室、虚拟演播室等校内实训场所,并与广州、佛山两地多家企事业单位建立合作育人关系,构建人才培养校内校外立体圈层体系。
       文化创意系目前开设了音像技术(专业代码:660211)影视制作方向/扩声方向和影视照明技术与艺术(专业代码:660210)专业。
       影视制作:培养掌握现代影视剧影像生产技术及艺术理论,具备电视、报纸、杂志、互联网、平面设计的图片编辑能力,影视、电视、广告、网络视频的摄像能力,能独立完成编导、摄影、摄像及后期编辑、微电影制作、影视包装及相关音像产品的实用型人才。
       扩声方向:培养面向舞台扩声及其他相关领域,掌握扩声设备的安装、操作技能,具备一定的系统设计能力、营销推广能力、品牌研发能力的应用技能型人才。
       影视照明技术与艺术:培养从事戏剧、影视和其它商用空间的灯光照明设计、灯光技术、灯光工程、灯光研究的专业技术人才。通过三年学习,学生能系统掌握灯光设备的使用、灯光艺术创作的知识,具备照明方案设计能力,掌握灯光工程的施工技术与管理能力。
       文化关乎灵魂,创意引领未来。文化创意系将以“文化+创意”的思维,培养“文化+创意”的人才,助力我省创意文化产业,开创文化滋养创意、创意引领未来的美好生活。