就业指导
您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

关于派遣证,毕业生必须了解的几个问题

一、什么是派遣证


1、 什么是派遣证?没有的话,会有什么影响?
   
通过派遣证派遣毕业生是我国高校毕业生就业的基本方式,也是落实国家计划和实现国家宏观调控的保证手段。派遣证由国家主管毕业生调配部门统一制订,省级毕业生调配部门签发,在全国范围内使用。派遣证是毕业生向用人单位报到的书面证明。

    只要是国家承认的普通全日制大学,学生毕业找到工作,学校都可以发派遣证。成人和自考没有派遣证。户口等问题都离不开它,而且派遣证一旦丢了相当麻烦。
 
2、 请问如何办理高校毕业生的就业派遣证,需什么材料?
 
  
高校必须按照国家教委和市高校毕业生就业办公室下达的就业计划派遣毕业生,毕业生就业派遣报到证由市高校毕业生就业办公室审核签发。

所需的材料:1.学校毕业分配办公室开具的打印派遣报到证的介绍信或证明;2.该学生与有关各方签章的就业协议书。教育厅毕业生就业指导中心签发的,是毕业生就业时到用人单位报到,及报到后办理养老保险和医疗保险帐户的重要材料,同时办理户口的迁移和档案的转移也需要派遣证。派遣证一式3,毕业生持一联,毕业生档案中存放一联,单位存档一联。

毕业生派遣证作为普通大中专院校毕业生身份(干部身份)的证明存入档案。普通高校派遣毕业生,必须使用全国统一规定的,由地方毕业生调配部门签发的《全国普通高等学校毕业生就业派遣派遣证》,用人单位一律凭派遣证接收毕业生。毕业生报到时,首先要明确报到地点,其次要注意报到期限,毕业生要在报到期限内持派遣证到指定地点报到。报到地点一般在派遣证的左上角,派遣证上注明的报到地点有两类。一类是直接派往具体用人单位或用人单位上级主管部门;一类是派往所在地就业生分配办公室。 

3、 户口没有及时落回原籍,现在派遣证已经过期?

  
迁移户口,要用“户口迁移证”,看一下这个东西是不是在你手中。你要将户口落到其他城市,前提条件是这个城市有地方同意接收你的户口。如果有地方同意接收,这个地方的派出所会给你开一个户口“准迁证”,你拿它的过期的户口迁移证,回学校所在地派出所,重新开一个户口迁移证(或改迁一下),再去落户口就行了。如果没有其他地方接收你的户口,那只能是落回原籍了,程序同上。 
 

二、派遣证有效期

 
 1.报到期限,这是说你要在派遣证规定的时间(一般是一个月)内到用人单位(已就业的)或生源地所在地政府人事主管部门(未就业的)报到,如果超过这个期限,你可能遇到的麻烦是一是被用人单位追究违约责任(已就业的),二是生源地政府人事主管部门不包分配(某些地区)或不能参加事业单位及公务员招考。 

  
2.派遣证自身有效期限,这个期限是三年,即如果你没有在三年内办理就业手续,以后就不能再办理了,你的身份永远是学生,而不能转正转干,而且户口也无法转到就业所在地。
 

三、派遣证的作用

  
派遣证相当于介绍信,你的档案、户口等问题都离不开它.。高校必须按照国家教委和市高校毕业生就业办公室下达的就业计划派遣毕业生,毕业生就业派遣报到证由市高校毕业生就业办公室审核签发。