通知中心
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 通知中心

广东省教育厅关于开展2017年省高职教育专业教学资源库和精品在线开放课程申报工作的通知

 各高等职业院校:

根据《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成﹝20159号)、《职业教育专业教学资源库建设资金管理办法》(教财厅函﹝201628号)、《广东省高等职业教育专业教学资源库和精品在线开放课程建设项目管理办法》(粤教高函﹝2016 253)等文件精神,为促进高职教育优质资源共建共享,推动信息技术与教育教学深度融合,经研究,决定开展2017年省高职教育专业教学资源库和精品在线开放课程申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设原则

坚持应用驱动、共建共享、学校为主、社会参与,整合优质高职教育资源,促进信息技术与教育教学深度融合,提高人才培养质量。

二、建设项目

(一)专业教学资源库。支持各高职院校遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的逻辑,选择我省高职院校专业布点多、学生数量大、行业企业需求迫切并且国家和省尚未立项建设的专业领域,开发建设涵盖教学设计、教学实施、教学评价的数字化专业教学资源。

(二)精品在线开放课程。支持各高职院校发挥专业优势和信息技术优势,以受众面广、量大的专业基础课程和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动、内容质量高、教学效果好的精品在线开放课程。

三、建设数量

2017年拟立项建设10个省级专业教学资源库和50门省级精品在线开放课程。

四、工作程序

(一)学校申报。各高职院校按照专业教学资源库、精品在线开放课程申报指南要求(附件34),通过校内公开申报、专家评审的方式确定推荐项目。推荐项目须在校内公示不少于5天,公示结束后向省教育厅正式行文推荐。文中应明确说明申报、评审、公示及异议处理有关情况。

(二)形式审查。省教育厅根据申报条件对学校提交的申报材料,进行形式审查。

(三)项目评审。省教育厅组织专家开展网络评审,视情况需要开展答辩论证及会议评审。

(四)审议公示。在专家评审的基础上,省教育厅审议确定立项建设项目并公示。

(五)发文公布。公示后无异议的,省教育厅将发文正式立项为省级专业教学资源库、精品在线开放课程建设项目。

五、建设资金

项目建设所需资金按学校现有经费渠道筹措解决。在符合资金使用管理有关规定的前提下,有关高职院校可在中央财政、省财政下达本校的奖补资金中,安排资金用于专业资源库和精品在线开放课程建设。

六、其他事宜

(一)省教育厅将根据教育部有关通知要求,从已立项的省级专业教学资源库中,推荐基础较好的专业资源库参评2017年国家职业教育专业教学资源库。

(二)各高职院校应在学校网站主页建立申报工作专栏,将申报材料及其相应的支撑、佐证材料(扫描件)等上网,供专家评审用。申报材料不得设置密码,应面向社会公开。若因网站无法访问、材料不齐全、无相关佐证材料影响网上评审,后果由学校自负。

(三)各高职院校于2017531日前报送1份学校正式公文、申报汇总表至省教育厅高中职处。同时,应将以下电子版材料发至gdjytzzc@126.com,包括 :1.学校正式公文扫描件;2.申报汇总表(附件2);3.专业教学资源库建设方案;4. 精品在线开放课程建设方案;5.专业教学资源库申报书(附件5);6.精品在线开放课程申报书(附件6)。

联系人:穆静 ,电话:020-37626286

 

附件:1.职业教育专业教学资源库国家和省已立项建设项目一览表

      2.申报汇总表

      3.专业教学资源库申报指南

      4.精品在线开放课程申报指南

      5.专业教学资源库申报书

      6.精品在线开放课程申报书

 

 

广东省教育厅

2017512