2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营圆满闭营

7月28日,在夏令营巡演之广州专场,粤剧营学员何敏晴、吴秋桦带来的粤剧选段《穆桂英巡营》_副本.jpg

7月28日,在夏令营巡演之广州专场,粤剧营学员带来粤剧选段《穆桂英巡营》

8月2日,在夏令营巡演之澳门专场,粤剧营学员许安安、苏廷觉带来的粤剧折子戏《昭君和番》_副本.jpg

8月2日,在夏令营巡演之澳门专场,粤剧营学员带来粤剧折子戏《昭君和番》

7月28日,在夏令营巡演之广州专场,舞蹈营学员郭茜、费斐等带来的群舞《彩云之南》_副本.jpg

7月28日,在夏令营巡演之广州专场,舞蹈营学员带来群舞《彩云之南》

8月2日,在夏令营巡演之澳门专场,舞蹈营员们带来的民族舞蹈《筷乐》 _副本.jpg

8月2日,在夏令营巡演之澳门专场,舞蹈营员们带来民族舞蹈《筷乐》

7月31日,在夏令营巡演之深圳专场,音乐营学员带来原创风格的合唱《我们的歌》_副本.jpg

7月31日,在夏令营巡演之深圳专场,音乐营学员带来合唱《我们的歌》

7月31日,在夏令营巡演之深圳专场,音乐营学员乌兰朵朵和舞蹈营学员表演歌舞《美丽中国梦》_副本.jpg

7月31日,在夏令营巡演之深圳专场,音乐营学员和舞蹈营学员表演歌舞《美丽中国梦》

夏令营闭营合影_副本.jpg

夏令营闭营合影

8月2日晚,“庆祝香港回归二十周年——粤港澳青少年艺术展演”在澳门永乐戏院准时拉幕,“2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营”的小营员们为观众表演了《昭君和番》《八大锤》《梦会太湖》等十余段粤剧经典折子戏,这也是2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营的第四场即闭幕演出。8月3日,夏令营在深圳闭营。

2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营是经广东省文化厅批准,我院主办,中国少年先锋队深圳市工作委员会办公室、深圳市群众文化学会、深圳市中艺艺术交流中心承办的粤港澳青少年文化艺术交流活动。夏令营于7月23日在深圳开营,来自广东、香港、澳门的200名青少年相聚深圳,跟随知名艺术家以及一支由我院30多名教学经验丰富的教师组成的教学团队,开启了为期12天的艺术学习之旅,并在深圳、广州、香港、澳门进行了夏令营汇报巡回展演。

2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营是以粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营为基础组营,而粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营则是广东省文化厅、香港特区政府民政事务局、澳门特区政府文化局自2002年起建立粤港澳文化合作会议机制以来打造的三地文化交流品牌活动之一。多年来一直由我院实施。今年,我院总结经验,将粤剧艺术交流夏令营扩展为“戏剧营”“舞蹈营”“音乐营”三营一体的艺术交流夏令营,创新地将营地建在深圳,并精心设计了以基础训练为重点、以大师讲堂为亮点、以巡回演出为落点的课程安排,按层次、分类别、有针对性的进行教学体验和展示。这种做法得到了广东省文化厅的批准,也收到了良好的社会效益。

夏令营开设的专家课成为本届夏令营一大亮点。戏剧营里,广东粤剧研究中心副主席蔡孝本老师为学生讲述粤剧艺术发展历程,现场展示粤剧南派把子技术;国家一级演员、沈阳京剧院张宏伟老师则用精湛的唱功和精妙的表演,生动讲解戏曲各个行当人物形象,还让学生和他同台对戏。音乐营里,中国音乐家协会理事、深圳市音乐家协会主席姚峰,现场演示他所遵循的“依字行腔”作曲原则,他“依字行腔”把“2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营”这个名称唱成歌的本领,彻底征服了台下的一众小粉丝。舞蹈营里,广东省舞蹈家协会专职副主席汪洌,带领学员们纵览舞蹈精髓、解析经典舞段、感受舞蹈动作蕴藏的情感。

夏令营结合香港回归祖国二十周年大事件,组织全体营员在粤港澳三地进行“庆祝香港回归二十周年——粤港澳青少年艺术展演”,汇报他们在艺术夏令营的学习成果。香港明爱元朗陈震夏中学、广州友谊剧院、深圳少年宫和澳门永乐戏院都留下了营员们艺术绽放的精彩瞬间。夏令营展演累计到场观众超过2500人,微信朋友圈等社交平台吸引了更多的关注。本届夏令营起到了让粤港澳三地青少年共享艺术、共同学习、共筑友谊的积极作用。

院办综合报道