学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院召开2017级人才培养方案指导会议

2017级人才培养方案指导会议现场2_副本.jpg

为扎实推进“三年行动计划”,确保评估工作顺利完成,8月30日,我院在佛山校区学术报告厅举行2017级人才培养方案指导会议。

到会指导的专家有广东省高职院校人才培养工作委员会秘书长、广东省高职院校“诊断与改进”专家委员会委员赵小平教授,番禺职业技术学院艺术设计学院院长张来源教授,珠海艺术职业学院副院长李桂霞教授,广东农工商职业技术学院教务处处长高俊文教授,广州城市职业学院教务处处长吴勇教授。

会上,六系共16位专业陈述人汇报了各专业办学情况、2017级专业人才培养方案编制情况及学生就业情况,并提出人才培养方案编制过程中所遇到的问题。五位专家针对各系提交的人才培养方案,从人才培养方案的模版、人才培养方案目标、人才培养规格、专业核心课程设置、选修课的认定、课程名称设置、职业教育资格证书的取得等方面向各专业提出详细的建议,既有宏观方向的把握又有微观细致的解说。

专家们指出,人才培养方案的修订是为了更好地培养人,而并非仅仅为了完成人才培养方案的文本;人才培养方案应当体现本校艺术职业教育的特色,结合市场需求,打造专业品牌,提升人才培养水平。

院长李永祥代表学院感谢专家所给予的专业指导,对各系(部)接下来的工作提出要求:一要吃透评估的内涵和人才培养方案的内涵;二要注重人才培养方案文字表述的准确性精炼性和逻辑性;三要弄清楚专业和专业方向的关系。

李永祥强调,人才培养方案编制是推进“三年行动计划”的基础,要明确“一切为了评估,一切服从于评估”的目标,按照专家意见认真改进人才培养方案,力争用最短的时间解决人才培养方案中存在的问题。要明确评估的目的是为了“把学校办好,把专业办好,把人才培养好”,积极思考如何办好学校、办好专业、培养好人才。

会议由教务处处长谢东乐主持。副院长邹建军、李宗元、黄声雷以及各系(部)主任、党支部书记、教研室主任、教研组长、骨干教师、专业带头人和教务处(科研处)全体工作人员共70多人参加会议。

 

教务处(科研处)周柯宇、余小慧报道