学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

一个党员就是一面旗帜

我院召开第三届德育研讨会

 微信图片_20170901175447.jpg

第三届德育研讨会现场

1.jpg

韩安贵书记作主旨报告

IMG_6143.jpg

李永祥院长作总结讲话

6.jpg

陈海红同志代表基础教育部发言

IMG_1854.jpg

与会人员进行分组讨论现场

IMG_612722.jpg

分组召集人之一王芃同志作讨论汇报

 

          9月1日,学院第三届德育研讨会在佛山校区综合报告厅举行,主题为“在思想政治工作中如何发挥共产党员和共青团员作用”。研讨会内容丰富,总结成功经验,剖析问题与不足,探讨新时期工作方法,为推进学院各项事业提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

上午9点,研讨会开始,院长李永祥主持。省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵作主旨报告,题为《一个党员就是一面旗帜》。报告分两部分:第一部分谈思想政治工作在高校工作中地位、作用和重要性;第二部分讲党员干部怎么做思想政治工作。

谈重要性时,韩安贵传达和解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神以及广东省高校思想政治工作会议精神,强调了从中央到地方对高校思想政治工作的高度重视,指出思想政治工作是高校素质教育工作的首位,是高校党建工作的体现和抓手。思想政治教育是学校全面实施素质教育的核心和灵魂,它贯穿于教育教学的各个方面、各个学科、各个环节,贯穿于学校的教学、管理、服务等各项工作,由此达到教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的目的。

谈怎么做时,韩安贵提了五点要求:一是在实际工作中做“火车头”。不能做“空头政治家”,要实干、肯干、会干、干成事,以身作则,率先垂范;二是要在联系群众中做“贴心人”。不能高高在上,要关心群众的所思所想,注重和师生的情感交流;三是要在工作团队中做“吸铁石”。不能只顾埋头拉车,还要组织、发动群众,发挥集体的力量、团队的力量,人心齐,泰山移;四是要在政治生活中做“亮剑侠”。不能做“老好人”,对于各种错误观点、错误思想,要敢于发声亮剑,坚决抵制;五是要在遵德守纪中做“排头兵”。远离低级趣味,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。韩安贵指出,一个党员就是一面旗帜,这是一面红旗,是一面高高飘扬的红旗,它会影响、团结、带动广大师生一道前进。只有这样,思想政治工作才能做到位、做扎实、做出成效。

会上,韩安贵还着重强调,党的十九大即将召开,稳定、和谐压到一切,全体人员要绷紧“安全”这根弦,维护好政治安全、生产安全、校园安全、人身与财产安全,用平安、和谐为“十九大”召开营造良好氛围。

研讨会上,邹建军、丁宗麟、冯榕灿、张云鹏、陈海红、高倩倩、岑丹文、李依禅8位同志分别代表党务、学生工作处、艺术设计系、舞蹈系、基础教育部、思政部、优秀辅导员、团委进行发言。他们结合本职工作,谈体会说想法,谈问题给建议,谈实效重实践,从不同角度给力德育工作。

下午,与会人员围绕韩书记所作会议主旨报告进行分组讨论。讨论会发言积极,气氛热烈。五个小组召集人谢东乐、王芃、刘英凤、李晓风、冯榕灿向大会汇报分组讨论情况。一致认为,韩书记所作的会议主旨报告起到了统一思想、提高认识、明确职责的重要作用。各小组紧扣韩书记提出的“五点要求”,结合工作岗位,形成“关爱学生,以身作则,踏实做事,持续学习,与时俱进,创新方法,高效服务”等思政工作共识。

李永祥作总结讲话时强调,要“沉下去,动起来,把握住”,全面落实本届研讨会精神,一是要在落实韩书记提出的“五点要求”上下功夫;二是要在以良好的状态迎接“十九大”召开上下功夫;三是在迎接评估工作上下功夫;四是在落实“放管服”工作上下功夫。要求党员干部和共青团员不断提高自身的学习能力、执行能力、纠错能力,紧扣时代脉搏,立足学生发展,扎实开展德育工作。

学院党政班子全体成员、全体党员、工会委员、团委委员、科级以上干部、辅导员、班主任、思政课教师、党政部门坐班人员、副高以上职称人员及其他教师代表等200余人参加了研讨会。

       
 
宣传办余慎报道  摄影袁正一