学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

中专生思政第一课充满浓浓爱国情

IMG_6171_副本.jpg

 IMG_6157_副本.jpg

9月4日,新学期第一天,院长李永祥在中专生开学典礼上,给学生上了思政第一课。课堂围绕“爱国”二字展开,不屈不挠的民族气节、可歌可泣的英雄故事、日益强大的中国军队、迅速发展的中国科技、稳中求进的中国经济等内容,无不激荡起学生心中的爱国情怀和民族自豪感。

以沙场阅兵提振学生民族精神。思政课从建军90周年沙场阅兵说起,李永祥说,三军将士列阵沙场,以战斗姿态接受检阅,昭示了人民军队捍卫国家主权毫不动摇的坚定决心和强大力量。在这个意义上,阅兵,就是爱国主义教育的重要载体和形式。接着,他把画面拉回到那个战火纷飞的革命年代,用中国人民解放军在抗日战争、解放战争、三大战役中所展现出的民族气节,告诫学生要牢记历史,弘扬民族精神。

以香港回归激发学生民族自豪感。7月1日,香港回归20周年,举国欢庆。李永祥说,香港自古就是祖国不可分割的一部分,与祖国血脉相连。当他讲到香港一次次被无情地割让出去的历史时,现场发出阵阵痛惜声;当他讲到中英谈判展示全新的国家形象和高超的外交技巧时,现场发出阵阵欢笑声;当他讲到香港终于回到祖国怀抱,开启蓬勃发展新纪元时,现场发展阵阵掌声。李永祥说,在中国共产党的领导下,中国强大了,中国人民站起来了,作为一位中国人,我们应该感到喜悦而自豪。

以“三点要求”勉励学生砥砺前行。一是要求学生坚定信念,做爱国的人。以《战狼2》燃起全国爱国热潮为例,提醒学生们“有国才有家,国泰才民安”,无论你去到哪里,走多远,身后永远是强大的祖国;二是要求学生学习榜样,做自信的人。以马云成长的故事为例,鼓励学生们在挫折面前不要低头,依然保持自信、乐观、向上的精神面貌;三是要求学生勤奋努力,做出彩的人。以即将上映的电影《芳华》为例,鼓励学生向片中我院两位毕业生黄轩、钟楚曦学习,做出彩的舞蹈人、粤剧人。

李永祥寄语学生,关心国家大事,弘扬民族精神,树立民族自豪感,勤修技艺,追寻梦想,点亮人生。

思政课在集体宣诵《广东舞蹈戏剧职业学院学生誓词》中结束。广州校区开学典礼同时进行,党委委员、广州校区办主任李式娟为学生上了思政第一课,副院长黄声雷出席。

  办公室余慎报道  摄影:王仁仙