学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

韩安贵讲思政第一课:向习近平学思维

IMG_6242_副本.jpg

十八大以来,习近平总书记围绕改革开放、治党、治国、治军、经济、政治、文化、外交等发表了一系列重要讲话,这些讲话与我们日常的学习生活有什么联系?9月13日下午,省文化厅党组成员、我院党委书记韩安贵以《向习近平学思维》为题,给大学生上了新学期思政第一课。

“哲学是什么”韩安贵以一句引人深思的问话开场。然而,这个看似说不清道不明的提问,却在他形象生动的解读中,逐渐深入浅出、条缕清晰。课上,韩安贵从哲学的角度,带领学生一起分享习近平的科学思维方法。

韩安贵授课内容围绕“历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维、系统思维、底线思维”六大思维进行。授课过程中,他一边结合习近平治国理政的重要讲话,一边将之与现实生活、学习、工作联系起来,其中俚语、典故的穿插运用,更活跃了课堂气氛。

谈到“历史思维”时,他特意介绍了习近平关于发挥历史文物作用的观点,提醒学生,历史不是封存的记忆,文管工作更要让历史说话,让文物说话;谈到“辩证思维”时,他用“盲人摸象”、“小洞不补,大洞吃苦”、“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”等形象语言,要求学生要一分为二看事物、多个角度想问题;谈到“战略思维”时,他以习近平提出的“中国梦”、“一带一路”等为例,告诉学生要从现实前瞻长远,从局部把握全局,从现象透视本质,克服急功近利、坐井观天、一叶障目的局面性和片面性;谈到“创新思维”时,他说,习近平的创新思维启迪我们,要转变思维习惯、突破思维定势,强化问题导向,不断推进理念创新、思路创新、制度创新和方式创新;谈到“系统思维”时,他重点介绍了改革从“摸着石头过河”到“顶层设计”的转换提升,提醒学生看问题要从系统与要素、要素与要素以及系统与环境的相互联系中去把握、思考;谈到“底线思维”时,他用一句“守住底线蕴含着积极有为的态度”,鼓励学生朝着看得见够得着的实际目标迈进。

韩安贵说,哲学并非高大上,脱离现实生活,相反,它与我们日常生活、学习息息相关。他要求同学们从习近平的思维方式中有所感悟、有所启发,用哲学思维开拓、引导人生道路。

宣传办余慎报道  摄影:王仁仙