学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院召开思想政治理论课教学工作会议

IMG_6352_副本.jpg

9月21日上午,我院在佛山校区行政楼二楼会议室召开思想政治理论课教学工作会议。学院领导班子成员、党委委员、相关部门负责同志,各系党支部书记、系行政负责同志、基础教育部所属教研室主任、思想政治理论课教师等参加了会议,会议由院长李永祥主持。

会上,刘英凤、苏美霞、王永平、汪婉君、李莉红、梁伟凤、高倩倩、黄凯琳、辛晓聪共9名思想政治理论课教师代表先后围绕“如何上好思想政治理论课”展开发言,畅谈自身的教学体会、经验,并就我院当前思想政治理论课教学遇到的问题提出建议。

李永祥院长在讲话中指出,学院一直以来高度重视思想政治理论课教学工作,今天召开专题会议研究思想政治理论课教学工作,表明学院党委高度重视思想政治理论教学课这个思想政治工作“主阵地”。全体思想政治理论课教师一定要及时领会上级最新的精神,特别要深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻领会“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”,并付之于行动。对《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》的设计思路要有深刻的认识,思想政治工作不是“一蹴而就”,而是需要大家凝心聚力打一场持久的“攻坚战”。

省文化厅党组成员、学院党委书记韩安贵作总结讲话。韩安贵指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,对高校党建工作、宣传思想工作、思想政治工作都作出部署,动作一步接一步,环节一环扣一环,充分说明高校工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思想政治理论课在高校思政工作中占有非常重要的地位,具有不可替代的作用,一定要按照上级要求,进一步办好思想政治理论课。

韩安贵围绕如何办好思想政治理论课,分别从领导机制、师资、教材、思政第一课、课程设置、备课、教学纪律、听课、网上引导、教学实践、科研教研以及课堂教学等十二个方面进行了全面部署。

韩安贵还结合自身的教学经验,就思想政治理论课的教学实践同大家进行了交流。他认为上好思想政治理论课,必须定好位,即着眼于激发兴趣、启蒙思想、掌握基本、廓清是非。关于教学内容,要处理好“底线与高线”、“天线与地线”、“传承与发展”、“自信与他信”的关系。关于教学技巧,他认为要用时代的语言、用学生听得懂的语言、用个性独特的语言来传播理论知识;要用情于学生、用情于理论、用情于讲台;要关注问题、发现问题、回应问题,增强思想政治理论课的亲和力和针对性。

(林凤海报道 摄影:王仁仙)