学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

落实教育根本任务,解决教育根本问题

 ——思政课教指委专题学习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神

1_副本.jpg

3月18日,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会作了重要讲话,我院师生热切关注,学院党委高度重视,第一时间通过“学习强国”学习平台、微信学习平台布置思想政治理论课教师认真组织学习。3月20日上午,学院思想政治理论课教学指导委员会召开(扩大)会议,专题学习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神。学院党委书记、思想政治理论课教学指导委员会主任韩安贵主持会议,教指委成员、全体思政课教师、学生工作处思政科工作人员、辅导员代表等参加了学习。

会上,各思政课教师结合思政课教学一线的实际,畅谈学习总书记重要讲话精神心得体会,大家一致认为总书记的重要讲话,立意高远、情真意切,令人鼓舞、催人奋进。特别是有思政课老师提到,“理直气壮地讲好思政课,是总书记的指示,更是我们最大的底气”。也有老师提到,作为思政课教师,要认真思考新时代思政课面临的新形势、新任务,按照总书记的讲话精神,进一步坚定认真讲好思政课的信心和决心。

副院长、教指委副主任邹建军,黄声雷及辅导员代表均作了发言。

韩安贵认真听取了与会人员的发言,对思政课教师提到的我院思政课堂存在的问题和困惑详细作了记录,他梳理个人学习感悟,围绕思政课“为什么讲”“讲什么”“怎么讲”与在座人员进行分享。他认为习近平总书记的讲话着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对思政课教师讲好思政课提出了明确要求。他指出思政课教师首先要热爱自己的工作岗位,引导学生树立正确价值观。其次要加强理论修养,做让学生喜爱的教师。再次要立足实际,坚持批判性与建设性相统一、实践性与理论性相统一,理直气壮开好思政课,让思政课教育入脑入心。

韩安贵在会议总结时指出,学习总书记的讲话精神不能停留在本次专题会议,他强调学院每位教育工作者均要进一步提高政治站位,全面加强学习,用学习的成果指导实践、推动工作。韩安贵就如何全面学习好总书记的重要讲话精神,提出要求:一是全面系统学习,总书记的讲话意义深远,不能局限于“六个要”“八个统一”要求的学习;二是抓住核心学。要围绕教育“立德树人”根本任务和“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人?”的根本问题深入琢磨,学懂弄通做实;三是经常学,反复学,做到常学常新,常用常新。四是融会贯通学。把习近平总书记这次讲话精神同总书记关于教育工作的重要讲话精神相结合 ,深入领会,融会贯通;五是结合实际学。要结合工作短板,特别是针对艺术类高职院校的实际,在学习中提高。

最后,韩安贵表示广大思政课教师在今后的教育教学工作中一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以强烈的责任感和使命感讲好思政课,争取做一名思政课名师,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

林凤海 陈斯婷 报道