学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

全国艺指委一行来我院观摩专业教学展示

2.jpg

1.jpg

3.jpg

5.jpg

           3月28日晚,全国文化艺术职业教育教学指导委员会一行100多人到我院观摩专业教学展示。参加观摩人员有文化和旅游部科技教育司司长孙若风、文化和旅游部科技教育司领导班子成员张岩、广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰、我院院长李永祥、文化艺术行指委、旅游行指委领导以及参加全国文化艺术职业教育教学指导委员会二届四次会议的各艺术院校领导、专家、学者。

院长李永祥在致辞中对到来的领导嘉宾表示感谢,指出,多年来,全国文化艺术职业教育教学指导委员会为我国艺术职业教育的改革发展提供了强大的精神动力和智力支持,对专业建设、德育与教学、校企合作、专业实践与培训、教育教学研究、教学竞赛交流以及有关项目进行了有力的专项指导。他希望通过此次汇报演出,认真接受全国文化艺术职业教育教学指导委员会的指导,积极向兄弟院校取经学习,进一步提升人才培养质量和办学水平,为文化强国、文化强省建设作出应有贡献。

此次汇报围绕学院“围绕舞台培养人才”办学宗旨,从戏曲表演专业、舞蹈表演专业、影视照明技术与艺术专业、音像技术专业中选取部分课程进行展示。

戏剧系以传承粤剧为己任,重新梳理、挖掘、整理与复排经典粤剧剧目。汇报展示了《古牌·古腔·古曲》课程教学片段。其中,古牌子锣鼓柜《马到功成》、古曲硬弓软弓《古曲联奏》、古腔展示《瑞霭》、剧目移植之锣鼓篇《擂鼓战金山》展示了学院师生娴熟的粤剧伴奏、古腔演唱和铿锵有力的折子戏表演。

舞蹈系着重在专业建设、中高职衔接、课程设置等方面进行探索。汇报展示了东方舞专业建设的课程探索。其中,“印度舞”展示了手语、婆罗多、奥迪西、卡塔克等教学内容,体现出学生熟练掌握印度舞特有的手势、眼神、脚点、身段,并能运用这些舞蹈语汇准确表情达意。“阿拉伯舞”展示手鼓、纱巾的教学内容,体现出学生闻乐起舞的即兴能力与编舞技巧。“西班牙响板”展示体现出学生对舞蹈道具的熟练度和把控能力,使道具能较好的配合舞蹈。

湖南艺术职业学院党委书记王章华对此次汇报给予高度评价,认为我院将岭南文化的独有部分用课程教学的方式展现,对传承传统文化意义重大。太原旅游职业学院副院长韩一武认为,我院办学理念先进,人才培养方向清晰,课程设置具有国际视野,专业教学功底扎实、技艺精湛。广州市明道灯光科技股份公司副总裁李钊认为,我院注重将日常教学转化为阶段性成果进行展示,既丰富了人才培养内容,也满足了广东文化艺术市场对高层次艺术人才的需求。

 

传策专业 陈韵斐、陈新怡报道  林佳雁摄影