学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

李永祥开讲思政“第一课”

微信图片_20190410112236_副本.jpg

微信图片_20190410112213_副本.jpg

 

4月9日下午,院长李永祥围绕“爱祖国、爱学校、爱专业”三个方面,用生动有趣的故事、通俗易懂的语言给大专生讲授了思政“第一课”。

谈到“爱祖国”,李永祥围绕“28、30、40”这三个与祖国命运息息相关的数字展开。“28”指的是中国共产党成立至新中国成立的28年来,“30”指的是建国前30年来,“40”指的是改革开放40年来。而其中发生的重要历史事件,如推翻“三座大山”、确立社会主义制度、抗美援朝胜利、研发“两弹一勋”、十一届三中全会召开、改革开放、邓小平南方谈话等,既带领同学们重温了中国特色社会主义建设的发展历程,又让同学们深刻感受到作为一名中国人的自豪与责任。

谈到“爱学校”,李永祥说,很高兴同学们在高考这个关键的人生节点上选择来学院学习。他娓娓讲述学院的发展历程、办学情况、办学理念、办学特色以及学院为广东文艺事业发展所作的贡献。他说,学院的办学理念是“围绕舞台培育人才,在舞台上培育人才”,而这个“舞台”,既是同学们眼中的舞台、想象中的舞台,也是同学们将要去实现自己价值的舞台。

谈到“爱专业”,李永祥鼓励同学们要学好专业、学好艺术,提高艺术修养。他向同学们提出三点要求:一是培养自学能力,找到前进的方向;二是培养表达能力,通过笔写口说,把观点清晰表达出来;三是培养交际能力,擅长与人沟通。

课上,李永祥还向同学们推荐了几本书,包括吴晓波的《激荡三十年》,冯仑的《野蛮生长》《理想丰满》《行在宽处》等。他希望同学们拓宽知识面、瞄准好目标、坚持走下去,争做中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

传策专业 丘梦蝶、周倩仪报道 摄影:戴杰鹏、欧阳璐