学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院召开发展战略研讨会

微信图片_20190523170955_副本.jpg

微信图片_20190523170947_副本.jpg

微信图片_20190523171005_副本.jpg

为深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,根据《广东舞蹈戏剧职业学院人才培养工作评估整改方案》和省教育厅评估专家组考察反馈意见,结合学院成建制转隶的契机,进一步加强顶层设计,聚力攻坚,推动学院协调、健康、可持续发展,我院于5月21日至22日在佛山校区学术报告厅召开了发展战略研讨会。学院领导班子成员、科级以上干部、党政部门工作人员、各系部教研室主任、副高以上职称专业技术人员参加会议,会议由学院党委书记韩安贵主持。

5月21日下午,战略研讨会特邀广东农工商职业技术学院校长杜方敏教授作《关于新时代高职院校战略发展的若干思考》主题报告。杜方敏教授主要从“高职院校利益关切点、如何定义学校的使命与愿景、学校定位技巧”等方面分享了他的思考。他指出高职院校的战略定位可从清晰的愿景和有力的领导、清晰产业行业的边界、引进行业领军人才、实现专业集群发展、深度校企合作、提高学生在行业中的影响力等方面进行构建。杜教授的辅导报告主题突出、深入浅出,为我院的发展战略提供了很好的借鉴。

5月22日上午,发展战略研讨会召开集中研讨,与会人员围绕大会主题和杜方敏教授的辅导报告开展了卓有成效的交流和研讨。副院长邹建军、黄声雷,学生工作处(招生就业处)处长谢东乐、舞蹈系主任张海龙、教务处副处长曾华美,社文系副主任何瑛分别作了大会交流发言,对学院的改革发展建言献策。

5月22日下午,学院党委书记韩安贵作了总结讲话。韩安贵指出,在全院上下围绕评估整改的关键时间节点召开我院发展战略研讨会,是深入贯彻落实全国全省教育大会精神的重要举措,更是加强学院顶层设计的推进会,大家的发言坚持问题导向,客观分析短板,科学谋划措施,提出了很多好的意见和建议,值得认真总结和互相借鉴。

韩安贵指出,学院的发展要思考战略问题,更要从战略上思考解决问题,他在讲话中分享了学院近年来改革发展工作中的心得体会,结合职业教育改革发展要求,对学院存在问题进行深入剖析,从战略层面对学院办学定位和发展目标等进行深入探讨。

韩安贵的总结讲话主要围绕“办学目标、人才培养目标、办学思路、办学理念、校园精神建设、改革创新、根本保障”进行论述。他指出,我院的成立填补了我省戏剧表演、舞蹈表演、舞台美术高等职业教育空白,应在文化强省的建设和在粤港澳大湾区的建设中抢抓机遇谋发展。他强调,经过大学习大调研大讨论、分析研判、专家辅导等战略研讨,在新时代我院广大师生应进一步凝心聚力,为把学院建成特色鲜明、专业一流、规模适度、知名度高的高职艺术院校而努力。

韩安贵还强调,学院发展战略研讨会的目标是行动,他希望此次研讨会后,学院职能部门尽快出台一系列的制度设计和组织方式来落实研讨会达成的共识。他还寄语与会人员把好政治方向、有理念与情怀地教书育人、统筹用好用活各种资源,把学院建设得更好。他希望全院上下要树立命运共同体意识,要有强烈的责任担当,不断学习,主动作为。

传策专业周倩仪、丘梦蝶报道 摄影:黄喆