学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院全新粤剧快闪活动带你领略非遗风采

244273039470115943_副本.jpg

539527225869088161_副本.jpg

235969944996047120_副本.jpg

端午假期遇上“文化和自然遗产日”,我院师生受邀参加粤剧艺术博物馆三周年馆庆。6月8日,戏剧系、继续教育部、舞蹈系33名师生在粤剧艺术博物馆以“粤剧快闪演出”参加“2019年荔湾区粤剧嘉年华系列活动”,以全新的表演形式开展粤剧非遗传统文化传播的新模式。

粤剧快闪作为戏剧系粤剧传承的一个新亮点,将戏曲与快闪形式有机结合,把表演的舞台搬到博物馆园林各处、观众身旁,粤曲曲艺演奏、南音说唱表演、戏曲身段展示等将轮番在园林美景中即兴呈现,带给观众别开生面的视听享受。

在本次活动中,学生更接地气与观众进行互动,解决了学生练习时“无观众”、“表演者和观众无沟通”的困境。同时,实现观众零距离接触粤剧传统文化,将更有效的达到粤剧推广、普及的效果。

粤剧作为世界级非物质文化遗产、是中华民族文化极具代表的一部分。为了更好地宣扬粤剧文化,对粤剧传承活化利用,戏剧系将通过结合现有的社会环境,融入当下的生活常态,拉近粤剧和生活的距离,继续在继承传统的基础上进行创新。

本届粤剧嘉年华活动由广州市振兴粤剧基金会指导,中共荔湾区委宣传部、荔湾区文化广电旅游体育局主办,粤剧艺术博物馆、广东八和会馆、广州粤剧团承办,我院、荔湾区文化馆、荔湾区非遗保护中心协办。

文字/黄燕 黄露露   摄影/卢劲康   核稿/林凤海 王仁仙