学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

2019年粤港澳大湾区文化艺术节国际舞蹈季舞蹈编创人才培训班在我院开班

微信图片_20190708120643.jpg 

微信图片_20190708120702_副本.jpg

由中共广东省委宣传部指导,广东省文联、广东省舞蹈家协会主办,我院承办的“2019年粤港澳大湾区文化艺术节国际舞蹈季舞蹈编创人才培训班”于2019年7月8日上午在学院广州校区开班。省文联党组成员、专职副主席洪楚平,广东省舞蹈家协会专职副主席、秘书长汪洌出席,学院副院长黄声雷致欢迎辞,学院舞蹈系主任张海龙主持开班仪式。

本次舞蹈编创人才培训班作为粤港澳大湾区文化艺术节的项目之一,是省文联、省舞协落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“共建人文湾区”的具体行动。培训班的学员是来自粤港澳三地45名舞蹈编导,他们于7月8日至13日在我院进行为期一周的专业化、系统化、科学化的舞蹈编创课程学习。

为做好此次培训工作,我院派出丁然、林薇佳、周杰三位高级职称教师参与培训授课,还邀请国家一级编剧、原海政文工团团长高山,享誉国际的演员、编导王迪,国家一级演员,文化部文华大奖、文化表演奖、中国舞蹈荷花奖获得者汪洌等专家担任授课教师,以理论结合实践的方式,讲授《岭南舞蹈创作思考》《英歌舞元素课》《瑶族舞元素课》《现代舞即兴编创》《舞蹈编导技法》《小型舞蹈作品结构分析》《命题编创》等课程。

洪楚平在开班讲话中指出,舞蹈编创人才培训班的举办,将有力促进粤港澳三地舞蹈编创人才队伍建设。当前,粤港澳大湾区建设已进入了全面实施、加快推进的新阶段,为粤港澳文艺界施展才华提供了广阔的空间和合作平台,希望粤港澳三地编导们珍惜机会,抓住机遇,创新合作机制,充分发挥文化同源、人缘相亲、民俗相近的优势,不断激活岭南舞蹈文化的DNA,用心用情用功创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的舞蹈作品,共同打造彰显湾区特色的精品力作,培植湾区人文精神,为大湾区建设提供强有力的文化支撑,共同塑造和丰富粤港澳人文精神,为建设开放、包容、创新、协同的一流世界级人文湾区而努力!

黄声雷感谢省委宣传部、省文联、省舞协对我院的信任与支持,寄语学员们珍惜学习机会,认真学习,学有所成。

开班仪式后,汪洌为学员们上了第一课《岭南舞蹈创作思考》。

文/余慎   图/舞蹈系   核稿:林凤海