学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

做党和人民满意的好老师

我院召开第五届德育研讨会

 

webwxgetmsgimg_副本.jpg

 

搜狗截图19年08月30日2248_1_副本.jpg

 

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

 

微信图片_20190830224326_副本.jpg

 

微信图片_20190830224326_副本.jpg

 

微信图片_20190830224348_副本.jpg

 

微信图片_20190830224415_副本.jpg

 

8月29日,我院第五届德育研讨会在佛山校区召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实全国全省教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以“做党和人民满意的好老师”为主题,分析新形势下学院思想政治工作、思想政治教育和德育工作面临的机遇和挑战,探讨新时期做好思想政治工作的创新形式和方法,为推进我院改革发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

学院党委书记韩安贵作题为《做党和人民满意的好老师》的主旨报告。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。

对于怎么做一个党和人民满意的好老师,韩安贵从三个方面提出了思考。第一,教什么?育人,就是要立德树人。育才,就是要传授知识和技能。第二,怎么教?教师要善于运用灌输、启发、校正、引导等教学方法教育学生。第三,怎么做?教师力求爱教、乐教、善教。教师要讲责任、讲良心、讲贡献、讲追求、讲世范。

各系部代表袁俊、文科、杨阳、刘恩沛、李注、孙琳、赖雯菲,以专业教师、辅导员、行政人员等身份从不同角度多方向阐述如何做党和人民满意的好老师。例如提出了在新时期新形势下,思政教育可从传统文化吸收养分从而做好德育工作;提出了从团队合作中做好教师的责任和使命;提出了信息技术和教育教学如何深度融合,如何营造环境思政、管理思政、服务思政等独到的观点。

分组讨论气氛热烈,大家对学院的品牌活动——德育研讨会,予以了高度评价,有代表更是希望德育研讨会的参与范围进一步扩大,有代表思考了高职艺术教育中课程思政的创新想法,有代表结合自身的工作谈了对主旨报告的心得体会等。

本届德育研讨会收集到大会主题论文或心得体会30多篇,200多人参加了研讨会,会议由学院党委副书记、副院长邹建军主持。

 

 

林凤海、王仁仙报道   摄影:黄喆 、钟鑫权