粤港澳青年文化之旅
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 粤港澳青年文化之旅

2015年粤港澳青年文化之旅—潮州站

       7月20日,2015年粤港澳青年文化之旅第五站—潮州。潮州是中国著名的历史文化名城之一,潮汕文化的重要发源地,粤东地区文化中心,享有“华侨之乡”、“中国民族民间艺术之乡”的美誉。
      上午9时,团员们一行来到潮州枫溪陶瓷工艺研究所参观和体验陶瓷制作工艺。大多数团员是第一次接触陶瓷制作,通过参观陶瓷制作工序,大家了解到一件陶艺作品的形成,从坯釉料的制备作品成型;从坯件到上釉;从烧成到彩烤,竟有着十几道工序,工艺师精湛的手法、高超的技艺令在场的团员们赞不绝口。随后,团员们兴致勃勃的体验陶艺制作,短短的一个小时,各自都完成了属于自己的陶瓷作品。来自香港科技大学的胡瑞芬同学说:“没想到陶瓷的制作过程这么有趣,潮州的手工艺很棒。同学们亲自动手体验,其乐融融,拉近了三地同学之间的友谊。”  
       下午,在前往潮州精品工艺馆途中,团员们参观了潮州古城墙、广济桥、广济城楼等文化景观。在潮州工艺精品馆,团员们零距离观赏了潮绣、木雕、抽纱、麦秆画、彩绘等工艺美术作品,师生们沉浸其中,称赞不已。据悉,这些作品均由工艺大师们纯手工制作而成,一幅幅作品都展示了潮州工艺文化底蕴之深厚、品种之繁多、作品之精巧、工艺之高超、风格之独特,让人叹为观止。工艺美术既是传统的文化,又是与时俱进的产业,参观结束后,团员们意犹未尽,纷纷感叹工艺师门能把“技”与“艺”结合的如此完美和极致,更是惊叹传统工艺博大精深的文化内涵。潮州城悠久的历史沿革、深厚的文化积淀、浓郁的民俗风情、处处彰显着古城的无尽魅力,全体团员流连忘返、回味无穷。这一站,难忘而又深刻。

(文/李忠庆 图/郭东)
 

 

陶艺制作

陶艺制作获奖同学

参观潮州工艺精品馆

参观潮州工艺精品馆

欣赏茶艺表演