粤港澳青年文化之旅
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 粤港澳青年文化之旅

2015年粤港澳青年文化之旅——汕头站

       厦门站陈耕教授的《闽南文化与潮汕文化》讲座是团员们走进潮汕文化的第一课,在潮州城,观赏潮州木雕、麦秆画、潮绣,体验陶艺制作与潮州工夫茶等活动则让团员们充分体验了传统工艺美术的深厚底蕴与茶文化的独特韵味。
      7月21日,汕头站的旅程在汕头侨批文物馆、汕头大学、汕头市文化艺术学校的参观学习中精彩开展。
     上午,团员们首先参观了汕头侨批文物馆。一封侨批就是一个故事,浸透着海外侨胞对故里的一片深情。团员们通过浏览侨批,感受着华侨们对祖国家乡的热爱、对亲友的思念。随后,团员们聆听了由汕头大学出版社总编辑、潮汕文化研究中心学术委员会副主任、中国戏曲学会理事隗芾教授带来的主题为“潮人文化”的讲座。博古通今的学识,生动形象的比喻,灵活有趣的讲座形式深深的吸引着师生们。讲座结束后,大家依然兴致盎然,纷纷走到台下与隗教授交流心得并合影留念。随后,在汕头大学学生的带领下,团员们参观了汕头大学的图书馆。
      下午,团员们欣赏了由汕头市文化艺术学校师生们精心准备的文艺节目。气势恢宏的潮州大锣鼓奏响了文艺演出的序曲。潮剧、英歌舞、钱鼓舞、民乐合奏,民族歌曲等精彩的演出引起师生们阵阵掌声和尖叫声,尽情享受着汕头文化艺术学校师生们给大家奉献的文化大餐。最后,大家齐唱《我的祖国》,把演出氛围推向高潮。
       据悉,在接下来的行程中,团员们将进入揭阳、汕尾等地,亲身体验潮汕地区特有的民俗文化与非遗文化,感受这一地域特有的人土风情。揭阳青狮、普宁英歌、陆丰皮影、珍稀剧种—正字戏与西秦戏将是团员们参观学习的重点。
 

(文/陈一帆 图/郭东)

 

同学们认真阅读侨批

同学们在侨批文物馆

侨批文物馆藏件

隗芾教授《潮人文化》讲座

同学们与隗芾教授合影

汕头文化艺术学校表演现场

同学们体验潮州大锣鼓

与汕头文化艺术学校师生合影