教学动态
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  教学动态  >  正文

关于2024年教师教学能力校内选拔赛通知

各学院:

为贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》,深化“三教”改革,全面提升教师教学能力、综合素质和创新能力,根据学校工作要求,现将2023年广东舞蹈戏剧职业学院教学能力比赛暨广东省2023年职业院校技能大赛教学能力选拔赛通知,请参赛教师做好相关准备工作。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示、全国职业教育大会精神和新修订的职业教育法,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》等部署,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”体系,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”,赛出高风格,赛出真水平,赛出基本功,充分发挥比赛的引领示范作用。引导教师落地职业教育国家教学标准,落实课程思政要求,持续深化教师、教材、教法改革,实施教育数字化战略行动,推进线上、线下教育相互融合,探索“岗课赛证”综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

二、比赛要求

重点考察教学团队(3-4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进的能力。具体内容为:简要介绍教学实施报告的 主要内容、创新特色;然后由参赛教师进行无学生教学展示 (如,新知讲解、 示范操作、学习结果分析、课堂教学小结等) ,教学展示应符合、无学生教学情境。介绍教学实施报告时间不超过5分钟,无学生教学展示时间15分钟。期间另外安排换场准备,用时原则上不超过5分钟。

三、教师教学能力校内选拔赛要求

1.2023年12月25日(12:00前),请各学院提交《教师教学能力作品汇总表》(Word版、PDF盖章版),每个学院要求推荐一支队伍(多报不限),进行2024年职业院校教师教学能力大赛教学能力校内选拔赛。

2.参赛作品材料:参赛团队负责人按要求将盖章扫描版《参赛报名表》(附3-4)、《参赛承诺书》(附3-5)及参赛作品文档。各学院汇总参赛团队的全部参赛材料,以“学院+校级教学能力比赛报名材料”命名提交,每个教学团队参赛材料命名为“团队负责人+作品名称”。请将所有参赛材料提交到教务邮箱jwc@gdddc.edu.cn

联系人;刘老师

3.教师教学能力大赛教学能力校内选拔赛