文化交流
您当前的位置: 首页  >  正文

2016年粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营落幕

由广东省文化厅、香港特别行政区民政事务局、澳门特别行政区政府文化局倡导,广东舞蹈戏剧职业学院、香港演艺学院戏曲学院和澳门街坊会联合总会联合主办的粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营724日上午结束,并取得了圆满成功。

为期六天的粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营,近百名粤港澳三地青少年,除了技能训练学习和交流,还进行了粤剧折子戏专场演出。分别于720日在香港演艺学院戏剧学院,721日澳门永乐剧院,723日广州南方剧院进行了巡演。演出五部折子戏,有粤港澳三地青少年联合献演的《孙悟空三打白骨精》、香港演艺学院戏曲学院献演的《游园惊梦》、澳门街坊会联合总会青少年粤剧培训中心献演的《穆桂英巡营》及《七月七日长生殿》、广东舞蹈戏剧职业学院献演的《芦花荡》。

粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营,留下了三地青少年共同学习粤剧艺术的点点滴滴,见证着他们的排练和演出。每一场演出都获得了当地观众的阵阵掌声。我院学生献演的剧目《芦花荡》,其中周瑜的扮演者是2012级粤剧班的高杰同学,其在《芦花荡》中的精彩表演,得到了香港演艺学院戏曲学院毛校长的赞赏和鼓励;《穆桂英巡营》中穆桂英的扮演者是来自澳门街坊会联合总会青少年粤剧培训中心的何敏晴小演员,只有五岁半,她的出场亮相,一招一式、一板一眼都获得了场下观众的掌声。

此次暑期夏令营活动 ,是粤港澳三地粤剧人才培养计划的一项重要举措,让三地的青少年相互学习、交流、观摩和联合演出,加深相互之间的文化交流,为三地青少年粤剧人才培养和粤剧艺术的传播提供了平台。

戏剧系翟丽萍报道