社会文化系“人生处处是考场”演讲比赛精彩落幕

429下午,小剧场里青春绽放、掌声阵阵,由社会文化系主办的“人生处处是考场”大学生主题演讲比赛决赛在这里热烈举行,副院长欧阳滨、李宗元、我院特聘教授陈小明、国家一级编剧叶丹蓉等任评委,方俊涵等13名选手分获一、二、三等奖。

此次演讲比赛面向全院大学生,历时2个多月,吸引了五大系300多名学生参赛。比赛经过了培训、海选、复赛、决赛四个阶段,充分遵循了“课堂延伸、教学实训”的活动宗旨:一是演讲活动主题深刻,引发并深化了学生对人生态度与行为准则的思考,是一堂生动的自我教育课;二是专家培训,增长了学生演讲的知识与技能。省文化厅文化专家、我院特聘教授陈小明、曾获全国戏剧文化奖、话剧金狮奖、广东省演讲比赛冠军朱景芳分别对学生进行了赛前指导。三是“学生为主、教师指导”活动模式让学生得到了广泛的实践。比赛流程制定与主持、宣传单的设计与制作、决赛选手视频拍摄、比赛会场布置、会场礼仪引导等等全部工作都由学生完成,老师给予必要的指导。同学们站在台上是选手,来到台下做服务,展现出当代大学生的风采与胸怀。

决赛舞台上,吸引观众的除了参赛选手,社文系文管专业学生表演的歌曲节目、舞蹈系国标舞专业学生表演的舞蹈节目也为比赛活动增添了缤纷的色彩,尽显我院专业教育的强项与特色。

于春霞(文)袁正一(图)报道