我院圆满承办第九期香港粤曲艺术研修交流团活动

4月18日,由44名香港学员组成的第九期香港粤曲艺术研修交流团一行,在香港中联办宣传文体部处长彭婕女士、副处长李俊锐先生、香港文化艺术基金会周佩贞女士、香港粤曲曲艺总会会长杨丽红女士的带领下来到我院进行为期四天的粤剧艺术学习交流活动。我院举行了欢迎仪式,广东省文化厅文化交流合作处副处长庞力、广东省社科院研究员陈甫、我院副院长李宗元、院长助理黄声雷出席了欢迎仪式。

香港粤剧艺术研修交流团活动是粤港两地文化交流重点项目之一,由中央政府驻港联络办公室宣传文体部倡导、广东省文化厅提供支持,香港文化艺术基金会与我院联合承办。该项目2007年连续运行以来,已有600多人次香港地区粤剧粤曲爱好者来我院学习,开创了粤港两地粤剧艺术交流新局面。

第九期香港粤曲艺术研修交流团活动延续了历届交流研修班富有成效的做法,学员同吃同住统一管理。教师中既有我院粤剧教学一线教师,也有粤剧艺术界的名家名流,如小神鹰、何萍、郑培英、梁永健、钟银英、蔡孝本等。学习内容包含粤剧理论知识、粤剧唱念做打,采取课堂教学、专家讲座、集体座谈等多种教学方式,还把学员带到佛山市南海区文化馆举办的曲艺晚会上以及佛山粤剧博物馆进行学习和参观。

421下午,第九期香港粤曲艺术研修交流团结业仪式在我院报告厅举行,学员们取得了由我院颁发的结业证书。结业仪式上,香港粤乐曲艺总会向我院赠送了20本由香港李天弼先生编著的《粤韵风腔荟萃――陈笑风唱腔研究》、《粤曲腔韵探微》著作。

宣传推广办报道