郑培英、小神鹰向我院赠送珍贵资料

郑培英向我院赠送资料

小神鹰向我院赠送资料

郑培英、小神鹰、郑卫国与师生合影

12月23日晚,粤剧艺术名家郑培英、小神鹰、郑卫国应邀来院对粤剧专业参加文华艺术院校奖――第二届全国青少年戏曲比赛学生的表演进行审查。观看和点评学生表演之后,郑培英、小神鹰向学院赠送了珍贵的书籍和唱片。

粤剧名家郑培英(1936-),十五岁上台,一生演唱粤剧(曲)过百。曾与马师增、红线女、罗品超、罗家宝等艺术造诣深厚的前辈同台演出,并从中受到点化、扶掖。她的嗓音甜美,吐字准确,唱腔富于韵味,善于以声传情。她的咬字运气,得益于红腔真传外,还吸收了徐柳仙、上海妹、林小群等各家唱腔特点,并最终形成了自己独特的唱腔。

小神鹰(1939-),原名梁锦麟。出身粤剧世家,九岁登台演戏。 他的戏路宽广,文武兼备,继承、革新了粤剧南派表演艺术。演出文戏温文敦厚,潇洒大方,担纲武戏也功架稳实,英气逼人。他的嗓子响亮,叮板准确,华美动听,韵味醇厚,是在吕玉郎镜腔的基础上吸收罗家宝虾腔特色,并在开拓高音区方面下苦功,形成了他与众不同的唱腔特色。

当晚的赠书(光盘)仪式上,副院长欧阳滨、李宗元从两位粤剧艺术名家手里接过了《郑培英粤剧唱腔集》、《梨园情未了》、《粤曲欣赏手册》、《至真、至善、至情――郑培英艺术之路》、《小神鹰从艺60周年艺术欣赏会》等书籍以及两位艺术家各个时期出品的粤剧(曲)光盘。

文:张桂茹  图:袁正一