连续7年,每年几千名青年观看| 我校受澳门特区教育及青年局邀请赴澳演出

应澳门特别行政区政府教育及青年发展局邀请,我校师生一行29人9月19日启程赴澳进行为期7天共6场“学生艺术教育普及计划――鉴赏国粹·细味戏曲”系列专场演出。

“鉴赏国粹·细味戏曲”活动是澳门特别行政区政府教育及青年发展局中学生普及艺术教育计划的一部分,旨在让澳门青年学生了解中国戏曲独特的艺术魅力,从而提高澳门学生对传统文化的认识与认同。

9月21日上午11点,首场演出在澳门最大的专业剧场澳门文化中心综合剧院隆重上演。当场演出,学校与上海兄弟院校的联合精彩表演赢得观摩学生们阵阵掌声和叫好声。

学校高度重视赴澳演出活动,在省港澳办、省教育厅的指导下,严格遵守澳门的疫情防控要求,出发前48小时内进行核酸检测,回来前24小时内进行核酸检测,回到驻地后按照属地疾控部门要求开展了核酸“三天两检”(两次核酸采样间隔24小时)和14天居家(校)健康监测。在澳门期间,每天测温、打卡,做到非必要不外出,落实落细疫情防控管控,做好个人防护。

学校以戏剧系师生为核心组成演出团,精心编排,为澳门青年朋友送上八音锣鼓牌子演奏、排场音乐以及经典剧目表演,包括粤剧南派对打的表演程式、婚宴喜悦的表演程式《一锭金》、生死离别的表演程式《哭相思》《雁儿落》以及年轻女子的表演程式,并表演粤剧经典剧目选段——《白蛇传·游湖》。以“讲”“演”结合的方式向学生们展示南国红豆灵活传神的精致优美动作,使同学们对粤剧艺术有了一定的了解。观摩的李同学表示:“第一次这样近距离观赏戏剧演出,学到了很多关于戏曲的知识,这样优秀的传统文化一定会得到传承与发扬。”

据悉,本次系列演出共有超过3000名青年学生观看。今年也是学校连续7年赴澳进行该系列演出。该项目自开展以来,每一场演出都受到主办方和观摩学生的认可和称赞。

近年来,随着粤港澳大湾区文化领域交流合作的加强,粤剧这一传统文化瑰宝越来越成为讲述大湾区同根同脉故事的重要文化名片。学校将继续深入研究和探索中华优秀传统文化艺术的传承与发展之路,加强非物质文化遗产艺术的宣传与推广,为粤港澳大湾区献上更多的优质文化艺术精品,让大湾区青少年深刻感受中华传统文化之美,培养他们的人文艺术素养以及对中华传统文化的认同感。

严玉燕报道