学生之星
您当前的位置: 首页  >  正文

没有花 生来就是花——记2021年中等职业教育国家奖学金获奖学生韩慈

简介:

韩慈,女,汉族,2003年5月,2016年9月入读广东舞蹈戏剧职业学院中职部(广东舞蹈学校),舞蹈系2016级中国舞3班学生。2018年5月发展为中国共产主义青年团团员。她成绩优异,学业成绩和专业成绩年级第一。2021年7月参加CEFA第二届艺术职业教育舞蹈教学成果展演活动,荣获教学剧目群舞最佳展演奖。同年9月参加广东省第七届岭南舞蹈大赛,荣获群舞院校专业组表演金奖、创作金奖、作品金奖。

事迹:

没有花 生来就是花

时光荏苒,转眼她已经是一名即将毕业的学生了,回顾她这六年的中专时光,感触颇深。任何一件事都不是一蹴而就的,从军训开始她就凭借不怕吃苦的魄力、认真坚定的态度拿到了“军训优秀学员”的证书。进入学校学习后,又通过自己出色的组织和管理能力,仅第一个月就被推选为班长。自此,她就再没有停下提升自己的脚步。二年级她报名加入学生会学习部,专门负责学生会各项活动的宣传文案、手抄报的文字内容。同时,在这一年也成为了班里第一批参加中国共青团的先进学生,又多了共青团团员和学生会干部的双重身份。可她也明白,双重身份就代表着更重的责任。尽管有很多个瞬间,因为事情太多不能兼顾而想过放弃,但使命感让她没有松懈,持之以恒。作为学习部部员,经过两年的学习、打磨,她在四年级以高票数通过、被学生代表们推选成为学习部部长。通过前面四年的学习,她累积了很多经验,并在五年级成功入选学生会主席团,也当选了系里的团总支学生副书记,任职至今。

没有花生来就是花,当她还是一颗种子时,任何风吹雨打都没有动摇她要破土而出的信念!她从没有虚度时光,迈出的每一步都坚实而有力。

不满足于现状 不懈追求

作为一名来自小城市家境一般的学生,第一次进入大城市独自学习生活,遇到来自五湖四海的同班同学,总会有一些在家时感受不到的心理落差,她也曾一度要被欲望左右。但她明白自己现在不是该攀比这些的时候,尽管河南到广东一趟二十多个小时的火车坐得她发懵,她也明白,自己和别人的差距应该在充实的学习中、不断的进步提升中去缩小距离。培养自己正确的价值观,敢于面对未来生活中来自各方面的压力,才是现在该有的清楚认知。

在三年级时,她也曾被专业学习压力击垮过。一次基本功期中考试,因为不会调整呼吸、体力太差,一整个汇报还没跳到一半就上气不接下气。渐渐的,喘气频率太快导致整个面部发麻,脑袋晕晕的,最后没有跳完全部的汇报,她情不自禁偷偷流下了眼泪。一半是因为很惭愧,没有给老师展示完成全部的组合,一半是因为觉得自己很差劲,连最基础的体力都没能够解决。这一幕也被专业课老师看到,并在课下给她提出了建议,用长时间的跑步做耐力训练。她一不做二不休,马上行动了起来。接下来一直到期末考试前一个多月的时间,她每晚都在操场跑步,一跑就是一个小时不间歇。功夫不负有心人,她终于在期末考试中完美地展示了所有的组合,并拿到了全班最高分的优秀成绩。

在学业上,无论遇到任何困难的事情,她一直敢于面对,敢于改变,敢于付出,她也坚信通过不懈的努力,成功一定会到来。

无私奉献

到高年级时,专业课学习任务难度不断加大。同时,她还被选拔进入备赛一个群舞节目和一个独舞节目。每天排满的课表加上备赛排练任务,已经让她时时觉得精疲力竭了。此时,她又接任了学生会执行副主席和团总支副书记的职务,想要兼顾学习任务、备赛排练任务和学生干部工作,压力山大。但是,面对学生会和团总支各种大大小小的活动,她从没有一丝怨言,还借了同学的笔记本电脑,每天晚上利用其他同学睡觉的时间处理白天没来得及处理的问题。有许多支撑不下去的时候,有许多被琐事烦的打不起精神来的时候,有许多无法休息的时候,她都选择去勇敢克服困难、战胜自己。她只求尽力而为,无愧于心。

有一段时间,就连周末都已经安排满了排练,这时学院举行了竞选形象大使比赛,舞蹈系正值用人之际,而她专业能力强,综合素质好,正是代表舞蹈系参加活动的不二人选,可以为系里增添一份荣誉。然而得到消息的第三天就要参加大赛了,也就是说只有两天的时间准备,面对如此紧急的准备时间,她选择迎难而上。没有时间就挤时间,她连夜写好了稿子交给老师审阅修改,第二天拿到修改好的演讲稿后就开始尝试演讲。可她从没有过演讲经历,一开始连句子都说不顺,经过老师的指导之后,终于能把稿子念顺了。她开始几个小时几个小时的练,为了从念稿子,到脱稿,到从容自如地演讲,她睡前在练,午休在练……她知道她代表的是整个系的水平和能力,所以她更要全力以赴、做好足够的准备。两天准备的时间很快就过去了,在比赛当天,她作为舞蹈系代表,成功获得学院形象大使奖!

她认为,作为团员和学生干部,身居要职,就更应该无私奉献自我,不断锻炼自身能力,不辜负使命!

志存高远

回顾这六年的学习之旅,她成长了许多。每一次对自己的严格要求,每一个大大小小的挑战,到每一件事的完美收尾,都是她坚持不懈,不断追求卓越的成果。“已往不可谏,未来犹可追。理想其未远,振翅且腾飞。”她知道未来的路还很长,她将以更多的努力,不断实现更高、更远的目标!