青春之声
您当前的位置: 首页  >  正文

她教会了我如何思考

在我成长的路上,盛开着很多美丽的花,每一朵花的背后都蕴藏着一段美妙的故事。2017年9月5日,我上了人生第一节艺术概论课,老师叫曾华美。一开始,我并不了解这门课讲的是什么,很是好奇,上完第一堂课后,我发现这是一门既有思想又要思考的课,提醒了我很多东西,一下子激起了我的思考……

老师一开始并没有直接跟我们讲这门课的内容,而是给我们说了一些很多大学生心里想的问题,给了我们一些思考和鼓励,其中有这样一个问题令我深思:大学一年过去了,似乎每个人都很平常地走过了一年,那么,你有没有去细想,这一年到底有没有学到什么,学习上、思想上有没有改变。我记得,当时老师问:“今年创下了第一票房的电影《战狼2》好看吧?但你们能说出它为什么好看,或者从艺术层面上去分析吗?”我们回答得很干脆,“不能。”

老师给我们分析道:“《战狼2》这部电影从艺术层面来说,最感人的地方就是最后结束的那句话‘无论你在世界的哪头,如果你遇到危险,请不要害怕,一定要求助你的国家,要记住你的身后有一个强大的祖国,而它永远不会抛弃你。’这句话勾起了全中国人的爱国之心,把观众带入到情绪中,而且这部电影反映的很多都是真实的。”通过老师这样的分析让我对这部电影有了新的认识,记得那时候,我在电影院看这部电影,那是我第一次遇到电影结束了还没有人离场的情况,大家都还在看它的片尾曲和幕后花絮,最后还响起了热烈的掌声,老师也和我们分享了这件事,这说明很多人都产生共鸣,从这个角度来说它是成功的。

通过这门课,我领悟到了:我们要读书,读好书。作为新时代的大学生,我们要做正确的事情,不能只是一张白纸,只接触自己所学的一点专业知识是远远不够的!老师的讲课方式没有很幽默,也有很多人说她严格,但她就是有一种魔力让我觉得她讲的东西很有趣,而且也信服她,我觉得挺有意思的,她经常会把艺术层面的东西与现实中的东西进行对比来给我们解析,使知识没有那么理论化反而更利于理解。比如老师说:“音乐跟舞蹈有联系吗?跟戏剧,跟影视有关系吗?事实是非常有关系,现在很火的一档音乐类节目《歌手》,里面的华晨宇把流行音乐融进了戏剧,这种唱法受到很多人的喜欢。越来越多人也会重视这些融合,因为它们不但是我们的民族文化,也可以引领潮流。当你踏进社会岗位工作,不是你想不想学,而是生活拿着鞭子抽着让你学,比如艺术家为什么叫艺术家?因为他有文学有内涵,那是日积月累的东西,每个行业都一样。”

曾老师在课堂上的一言一行总是激励着我。过去,我可能看到一本满满都是字的书会感觉发困,而现在我会静下心地去看。虽然曾老师没有跟我讲“读万里书行万里路”,但我慢慢悟道,去一个地方如果了解了它的文化背景和故事,那么,这个地方在你心中就会更有味道。很多时候,我们的确需要好好思考自己想要什么,才能更好地往下走。

其实,很多东西我们都只是觉得它好看、喜欢,却说不出个所以然来,说到底就是我们的积淀还不够。腹有诗书气自华,不断学习、深入学习会让你更加懂得沉淀的韵味。

转自院报总第52期  ■16级音乐表演专业 吴晶晶