您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

第四十五期

《走进路边的红色记忆》

上海工人第三次武装起义的意义

上海工人第三次武装起义的胜利,使长期被帝国主义和北洋军阀统治的上海又重回到了人民手中,起义的胜利,打击了帝国主义和军阀的反动统治,显示了中国工人阶级的顽强战斗精神和强大的组织力量。上海工人第三次武装起义震动了全中国和全世界,成为中国工人运动史上光辉的一页。

2022年3月21日8:00,音乐系在西校区升旗广场举行了主题为“走进路边的红色记忆”的升旗仪式。

主持人林子钰

宣布升旗仪式正式开始

党支部书记发言

一条不起眼的小巷,一座青砖黑瓦的广式祠堂,一夜夜挑灯疾书,一团团革命烈火火。音乐系党支部周杰书记向我们讲述了隐落于广州街角却又不平凡的“红色祠堂”——杨家祠。它承载着无可替代的红色记忆,向我们讲述着那个年代数不尽的热血青年为革命胜利而鞠躬尽瘁的红色传说。最后呼吁我们:传承红色精神,勇担时代重任,我辈当义不容辞!

老师代表发言

刘哲老师向我们讲述了旧中国时期工人阶级为了工人阶级斗争的胜利,开展了无数次布满血泪的遍布坎坷的工人运动。还强调了中国工人革命意识的觉醒与工人运动胜利的来之不易。充分肯定了工人阶级运动是中国革命史不可缺少的一部分

学生代表发

20级音乐表演2班的唐璐同学向我们讲述了旧中国在饱受战争的创伤和帝国主义的欺凌时,无数革命志士为中国工人阶级革命的胜利,义无反顾抛头颅洒热血的过往点滴。忆往昔峥嵘岁月,看今朝华夏盛世,我们更应该懂得革命成果的来之不易。那鲜血般红艳的旗帜无时无刻都在告诉我们,传承红色精神,复兴泱泱华夏,我辈义不容辞。